Как сказать мужу или жене о разводе и что ожидать?

Как сказать жене, что люблю другую?

Большинство не знающих, как сказать жене о любовнице, совершают ошибки, переливающиеся в женский эмоциональный взрыв, дополнительно обеспечивающийся не только обидой, но и приобретением фобий, страхов вновь открыться уже будущему партнеру, лишением надежды на будущее и прочих подсознательных давок.

  • Дорогая, я ухожу к любовнице, потому что она лучше тебя, вкуснее готовит, понимает меня лучше, чаще солидарна со мной и превосходит тебя в несколько раз в постели! (В этом предложении говорится о долговременном обмане жены, сравнении ее с любовницей в бытовых, духовных и внешностных аспектах, от чего женщине поверить в недостатки, ничтожность существования собственной персоны проще, чем искать попытки самоутвердиться, ведь мужчина не оставляет шансов.);
  • Прости, Оля, но я ухожу, я полюбил другую, прошу, не злись на меня, не надо истерик, я полностью понимаю тебя, но ничего со своими чувствами поделать не могу. (В этом случае никаких негативных посылов в сторону супруги нет, она понимает, что мужскому сердцу ближе другая. В качестве последствия может выступить обида, грусть, апатия и кратковременное депрессивное состояние).

Так как сообщить жене о разводе во втором случае целесообразнее, то в течение диалога, последующего за признанием, не стоит отвечать на оскорбления, унижения и обвинения в неблагодарности — эти слова от обиды и безысходности. Согласитесь, жена уже ничего исправить не может, поэтому пусть выговорится.

В определенных случаях супруга способна удерживать любимого и не давать согласия на развод, мы подготовили материал, помогающий решить эту проблему. Читайте: Жена не дает развод. Что делать?

Причины разводов в современных семьях

Многое в разговоре зависит от причин сложившейся ситуации. Среди них чаще встречаются:

Измена. К этому относится неверность самой жены или новая любовь её супруга. Именно эту причину чаще всего указывают в заявлениях, однако обычно измена не происходит случайно. Отчуждение супругов, неразрешённые конфликты, неумение найти компромисс и многое другое входит в сюжет, итог которого – измена.

Стоит прямо сказать о любовнице, а не обвинять супругу в невнимательности, недостаточной красоте или неактивности в постели. Уже не важно почему новая любовь появилась.

Нежелание или отсутствие возможности иметь детей. Чайлдфри стало популярным движением – рождение детей перестали считать залогом женского счастья. Помимо этого, всё чаще встречаются женщины, чьё здоровье не позволяет забеременеть. Если для мужчины появление наследника – определяющий фактор, появляется повод разорвать узы брака.

Несовместимость во взглядах. По началу какие-то отличия кажутся едва заметными, а с годами превращаются в непреодолимые препятствия. Разные взгляды на семейный бюджет, воспитание детей, общение с родственниками и друзьями разрушают взаимоотношения – особенно если никто не готов уступить.

Жилищные условия. Нечасто у молодоженов есть своё жильё. Порой супругам приходится жить с чьими-то родителями, что служит почвой для разногласий. Старшее поколение вмешивается в дела молодых, молодое хочет устанавливать свои правила. Тот из супругов, которого «приняли в семью» чувствует себя наименее защищённым, а иногда – лишним.

девушка расстроенаСлишком раннее начало семейной жизни. На территории РФ возраст людей, начинающих жить вместе становится всё более юным. Характеры ещё не до конца сформировались, часто члены молодой семьи не успели приобрести необходимых качеств – терпения, самообладания и других. Кроме того, после определённого возрастного рубежа предпочтения кардинально меняется, и выбранный ранее спутник жизни перестаёт устраивать.

Предлагаем ознакомиться  Что такое НДФЛ

Совместное жительство до брака. Хотя бытует миф, якобы сожительство способствует укреплению отношений и позволяет «проверить» друг друга в быту, статистика упрямо твердит обратное. По результатам исследований в разных странах количество разводов среди тех, кто сожительствовал до свадьбы вдвое больше чем среди супругов, которые жили отдельно до свадьбы.

Пройдемся по всем трем аспектам.

Первое – эмоциональная реакция. Здесь важно понимать, что близкий человек имеет на неё право! Эмоции могут быть вызваны страхом:

Я не могу потерять любимого человека, у меня к нему чувства, я люблю

А как же я теперь? У нас жизнь на двоих: дети, друзья, имущество

Я навсегда останусь одиноким человеком

Что будет дальше

Бурная реакция может быть вызвана агрессией, обидой:

Муж/жена никогда меня не любил/а

Да, я уже не так привлекательна/ен. Правильно! Иди, ищи себе помоложе!

Я всем жертвовал/а ради неё/него

Он/она настоящий предатель, неблагодарный человек

Он/она забрал/а мои лучшие годы

Из-за неё/него я многое в жизни упустил/а, потерял/а, не достиг/ла, а теперь меня бросают

Эмоции могут быть вызваны чувством вины:

Скажи, что я делаю неправильно, я исправлюсь

Дай мне шанс

Я мало уделяю времени семье, поэтому ты хочешь уйти?

Я мало говорил/а о том, что люблю тебя

и так далее.

Важно помнить, что человек имеет право на эмоции и это нормальная реакция!

Второе-разговоры о своих возможных действиях. Угроза суицида, ограничения в общении с детьми, даже угрозы расправы с новой любовью.

Имеет ли человек право на такую реакцию? Да, имеет, потому что это первая реакция на боль! Человек всеми силами пытается сохранить привычный уклад жизни в надежде, что сможет повлиять на решение, нажать кнопку стоп и отмотать всё назад в то время, когда, по его мнению, «ничто не предвещало беды».

Конечно, воплощение этих идей, как Вы сами понимаете, маловероятно, но возможно, особенно, если Вы ранее замечали нестабильность в психике своего супруга. Усугубиться положение может тем, что, как уже отмечалось в нашей предыдущей статье о разводе – часто в ситуации разрыва между супругами, сознательно вмешивают детей, которые становятся беспомощными и страдающими орудиями мести обиженного родителя.

Третье-реакция родителей, детей и друзей. Имеют ли дети, родственники, друзья, право на реакцию? Да, имеют! Для них также рушится нечто привычное, комфортное, стабильное.

Совет психолога о разводе

  1. Первое, что необходимо сделать, прежде чем решить, как сказать своей жене, что хотите развода – быть предельно честным с самим собой и быть абсолютно уверенным, что вы хотите развода.

Все браки имеют взлеты и падения.

Внезапно может возникнуть мысль сказать своей супруге, что хотите развестись, потому что все сказанное и проделанное за эти годы не привлекло ее внимания к состоянию ваших отношений.

Предлагаем ознакомиться  Апелляционное постановление Пермского краевого суда от 11 марта 2015 г. по делу N 22-1211/2015 (ст. 264 УК РФ. Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств. Ключевые темы: нравственные страдания - размер компенсации морального вреда - степень общественной опасности - неосторожность - преступление)

Вы угрожаете разводом, потому что сердитесь или расстроены, пытаетесь привлечь внимание своей жены или чувствуете, что это единственный способ получить власть или контроль над жизнью? Или обдумали это решение до конца и точно знаете, что действительно хотите выйти из брака и покончить с этим?

Если все еще присутствует чувство влюбленности и вы действительно не уверены, что хотите развестись со своей женой, не говорите ей об этом.

Вместо этого рассмотрите возможность привлечения семейного психотерапевта или консультанта по отношениям, чтобы помочь выяснить ваши чувства по поводу вашего брака и выяснить, есть ли еще способ, который может помочь улучшить ситуацию с вашей женой.

Как только слова произнесены, они не могут стать «несказанными», не говоря уже о том, если сказать своей жене о разводе и сделать шаг назад, можно не только обидеть и рассердить ее, но и потерять авторитет.

Поэтому разговоры о разводе не будут в будущем восприняты серьезно, решившись на подобный поступок.

С другой стороны, если вы можете честно сказать, что приложили все усилия для спасения брака, но видите, что надежды на примирение нет, имеет смысл поделиться этим с вашим супругом.

  1. Что делать, если вы хотите развестись? Будьте готовы.

Понимайте заранее, что для супруги может иметь большое эмоциональное значение то, как вы подойдете к теме развода.

Ваша жена блаженно невежественна? Или так же несчастна, как и вы? Слово на букву «Р» использовалось в прошлом или оно будет произнесено впервые?

  • Ощущение того, что жена понимает сложившуюся ситуацию в семье и догадывается о предстоящем разговоре о разводе, может решить массу проблем и помочь подготовиться к реакции супруги на неожиданную новость.
  • Возможно, возникнет даже желание поработать с индивидуальным консультантом или консультантом по парам, чтобы помочь вам разобраться в своих чувствах и подготовиться к беседе, которую собираетесь провести.
  • Они могут помочь наилучшим образом попросить о разводе и даже сыграть в ролевую игру или попрактиковаться, что сказать.
  1. Выберите подходящее время и место, чтобы сообщить супруге, что вы хотите развестись.

Самым неожиданным и волнованным является то время, когда не можешь решиться, как сказать своей жене о разводе. Подумайте, как правильно подобрать ситуацию и выбрать время. Важно попробовать договориться с родственниками, чтобы дети провели некоторое время с ними. Таким образом можно поговорить в спокойной обстановке и принять обоюдное решение.

Конечно, разговоры о разводе неприятны и выбирать время не всегда хочется, но существуют определенные сценарии, которых рекомендуется придерживаться.

Беседовать с супругой на заданную тему желательно в нетяжелый для нее период, чтобы избежать стрессовой ситуации.

Не рекомендуется обсуждать тему развода, если человек болен на данный момент или имеет существенные неприятности на работе.

Выбрать подходящее время, когда просить о разводе, является столь же важным, как и определиться с тем, что на самом деле сказать в такой ситуации. Ведь новость следует сообщить таким образом, чтобы не добавить пламени в уже напряженную и обремененную жизнь.

Предлагаем ознакомиться  Советы риелторов: как выбрать хороший участок для строительства дома :: Жилье :: РБК Недвижимость

Выберите место, где можно спокойно поговорить, и убедитесь, что времени для разговора предостаточно. Желательно создать спокойную обстановку и изолировать себя на некоторое время от окружающего мира.

  1. Выбор правильно подхода, как сказать своей супруге, что вы хотите развода, заключается в том, насколько грамотно вы себя преподнесете в сложившейся ситуации.

От того, насколько правильно будет преподнесена тема развода жене, зависит протекание самого процесса. Если при обращении к супруге испытывать чувство гнева и ненависти, разочарования или обвинение, то можно не надеяться на спокойную реакцию с ее стороны.

Вместо этого будьте мягче и сострадательнее, но тверды в своем решении. Если же хотите быть прямым, но также уважительным и добрым, есть повод поставить себя на место супруги и задуматься, что бы испытывали по отношении к вам в подобной ситуации.

И важно помнить, что было потрачено много времени на размышление о разводе и прийти к выводу, стоит ли на самом деле разводиться.

При любой ситуации к своей супруге следует относиться с величайшим состраданием и осознавать вероятность того, что она может столкнуться с периодом сопротивления и эмоциональной эскалации. Супругу, принявшему решение о разводе, необходимо четко представить свою позицию с выражением всех мыслей и чувств, которые он испытывал перед принятием этого решения.

Супруг, желающий развода, может также захотеть показать и подтвердить боль, которую создает для него супруга, и предложить послушать, какие вещи могут быть полезны ей в течение начального периода адаптации.

  1. Будьте готовы к реакции вашей супруги после того, как вы попросите о разводе.

Если просьба о разводе станет шоком для вашей супруги, будьте готовы к гневу или мести в ответ. Существует масса эмоций, которые сопровождают развод. Помогите своей партнерше справиться с этими первоначальными чувствами и постарайтесь сохранять спокойствие, насколько это возможно.

Сформулируйте разговор словами «Я» вместо утверждений «Ты», чтобы избежать обвинения и начала драки. Супруга может быть полностью согласна с тем, что с годами брак не крепнет, а лишь распадается. Но несмотря на это, она может не разделять желание расторгнуть столь длительные отношения.

Развод с женщиной, которая стремится сохранить семью – это гораздо тяжелый путь. Единственный способ добиться своего и развестись – продемонстрировать сострадание, сочувствие и понимание того, что вы в одной лодке.

На самом деле, если один из супругов намеренно желает развестись, то сопротивляться бесполезно, поскольку восстановить прежние отношения и вернуть семью будет практически невозможно.

  1. Если вам нужна помощь в разговоре о разводе с вашей супругой, обратитесь за помощью.

Тема развода, не говоря уже о самом процессе, приводит к множеству сильных эмоций. Некоторые из них, например, гнев и обида, могут быть токсичными для вашей способности общаться друг с другом и двигаться вперед мирным путем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *