Как родителям подарить квартиру своему ребенку/детям в 2021 г.

Понятие и стороны договора дарения

Как известно, договор дарения является письменным или устным соглашением двух сторон о бесплатной передаче в пользу одной из них какого-либо имущественного блага второй стороны (ст. 572 ГК). Сторона, отчуждающая такое имущественное благо, именуется как даритель, благополучателем же является одаряемый.

Бесплатный или безвозмездный характер дарения — основная его характеристика, определяющая невозможность представления со стороны благополучателя каких-либо встречных благ за подарок. Их наличие гласит о ничтожности сделки (п. 1 ст. 572 ГК).

К сведению

Так, дарителем может выступать любое дееспособное лицо, наделенное правом собственности на передаваемый объект, способностью беспрепятственного распоряжения им и согласием на его отчуждение от сособственников, в случае их наличия. Что касается одаряемого, то для участия в сделке дарения ему даже необязательно быть дееспособным.

Что касается запретов, то, согласно ст. 575 ГК РФ, в качестве дарителей не могут выступать недееспособные и малолетние лица или их законные представители. В качестве одаряемых недееспособные лица могут участвовать лишь через опекунов или родителей (ст. 29 ГК), а малолетние и несовершеннолетние — с разрешения родителей или самостоятельно (в случаях отсутствия необходимости госрегистрации или нотариального оформления (ст. 28, 26)).

Кроме того, в рамках борьбы с коррупционными преступлениями законодателем установлен запрет на участие в дарении в качестве одаряемого некоторых субъектов по их профессиональному признаку. Так¸ в рамках своей профессиональной деятельности не могут получать подарки работники медучреждений, образовательных и социальных организаций, муниципальные и госслужащие (п. 2 и 3 ст. 575 ГК).

В силу необходимости пресечения финансовых махинаций, хозяйственных злоупотреблений и прочих нарушений закона при ведении хозяйственной деятельности, п. 4 ст. 575 ГКзапрещает совершение дарения между коммерческими организациями. Такой запрет особенно оправдан, учитывая влияние на ситуацию в предпринимательстве современной рыночной экономики.

Предлагаем ознакомиться  Арест имущества должника / КонсультантПлюс

Этап №2 – идем в мфц или рег.палату для регистрации дарения

Если договор составлен в простой форме (без удостоверения у нотариуса), то участники сами подают документы на регистрацию сделки. С 2021 года во многих городах подать документы на регистрацию дарения можно только в МФЦ. Затем сотрудник МФЦ уже сами передают документы в Регистрационную палату. Т.е. напрямую Рег.палаты граждан уже не принимают, а только через посредника в виде МФЦ. Если в вашем населенном пункте можно подать документы напрямую в Рег. Палату, то лучше так и сделать.

Процесс подачи документов в МФЦ или Регистрационную палату не отличаются, поэтому в инструкции я указала про МФЦ.

  1. Дарителям и одаряемым (родителям и взрослым детям) нужно обратиться в МФЦ, оплатить госпошлину и подать подписанные договора дарения с документами.

    Госпошлина за регистрацию — 2000 рублей (пп. 22 п. 1 ст. 333.33 НК РФ). Ее оплачивают одаряемые. Реквизиты для оплаты можно получить у сотрудника. Касса обычно находится в самом здании МФЦ. Будет комиссия где-то 50 рублей.

    После оплаты госпошлины, в порядке очереди сотруднику предоставляются документы в оригиналах:

    • Паспорта обоих сторон;
    • Договора дарения;

      Если договора в простой форме, то подписать их можно заранее или перед сотрудником МФЦ, без разницы.

      Количество экземпляров договора равен количеству участников сделки, плюс один экземпляр остаётся в МФЦ. Например, если дарителей два и один одаряемый, то необходимо 4 экземпляра.

    • Если квартира была куплена в браке, но оформлена только на одного родителя, то для дарения такой квартиры потребуется еще нотариально заверенное согласие супруга дарителя. Такая квартира считается совместной собственностью ОБОИХ супругов, даже если она оформлена только на одного из них — п. 2 ст. 34 СК РФ. Согласие обязательно удостоверяется у нотариуса — п. 3 ст. 35 СК РФ. Согласие супруга одаряемого никогда при дарении не требуется.

      Например, супруги Иван Петрович и Мария Павловна купили квартиру в браке, но оформили ее только на Ивана Петровича. Супруги решили подарить свою квартиру своему взрослому сыну Андрею, который тоже в браке. Для регистрации дарения нужно нотариально заверенное согласие Марии Павловны. Потому что квартира считается совместной собственностью обоих супругов, даже если она оформлена только на мужа. Согласие жены Андрея не требуется.

      Составить и удостоверить согласие у нотариуса стоит 1 000 — 2 000 рублей. К согласию нужно еще приложить свидетельство о заключении брака.

    • Если дарители хотят остаться проживать (быть прописанными) в квартире после сделки дарения, то дополнительно потребуется выписка из домовой книги. Другие названия выписки — справка о зарегистрированных лицах или справка о составе семьи. Она требуется, чтобы доказать, что дарители действительно проживают/прописаны в этой квартире. Ее можно взять бесплатно в паспортном столе, в МФЦ или в УФМС — инструкция. Про проживание также следует прописать отдельный пункт в договоре дарения.
    • Если за одного из участников сделки действует доверенное лицо – нотариально заверенную доверенность. Но даритель не может оформить на самого одаряемого доверенность на подписание за него договора дарения, и наоборот. Потому что даритель и одаряемый не могут быть в одном лице — п. 3 ст. 182 ГК РФ. Нельзя именно на подписание договора. Но могут, например, на подачу документов в МФЦ.

    Выше я написала основной список документов. Узнать полный список можно в справочном окне у консультанта МФЦ/Рег.палаты. Консультант проверит документы и подскажет, каких ещё не хватает. Также бесплатно проконсультироваться у юрист-консультанта сайта. Задайте свой вопрос в окошко онлайн-консультанта справа внизу экрана или в комментариях.

  2. Сотрудник проверит список документов, и сам составит заявления о регистрации права, которое сторонам нужно подписать. У каждого свое заявление.
  3. После подписания заявлений сотрудник заберёт все оригиналы поданных документов. Кроме паспортов, с них они снимут копии. Затем выдаст каждому участнику расписку/опись о получении документов.
  4. Сотрудник МФЦ передаст документы регистратору. Регистратор проверит документы и правильность составления договора. Если все верно, регистратор зарегистрирует переход права и внесет запись в ЕГРН.

    Срок регистрации сделки дарения: 9 рабочих дней, если документы подавать в МФЦ; 7 рабочих дней, если документы подавать напрямую в отделение Росреестраст. 16 Закона о регистрации. На практике не всегда укладываются в срок. В расписке будет указан телефон. По нему можно узнать о готовности регистрации, если назовете номер дела и PIN. Они тоже указаны в расписке.

  5. В назначенный день участники должны забрать свои копии договора с отметкой о гос.регистрации. Необязательно всем одновременно приходить в МФЦ. Можно по отдельности в разное время и дни. Взрослому ребенку или детям еще выдадут выписку из ЕГРН об объекте недвижимости (на квартиру). В не будет написано, что он теперь собственник квартиры. Свидетельства о собственности отменены и не выдаются с июля 2021 года. При себе иметь паспорта и расписки.
Предлагаем ознакомиться  Как обратиться в органы опеки: на отца, на родителей, на соседей, анонимно

Детям, как новым собственникам, можно прописаться в квартире. Инструкция — как прописаться в своей квартире. Если бывшие собственники хотят выписаться, то инструкция — как выписаться из квартиры.

Так как сын/дочь является близким родственником своим родителям, то им не нужно платить налог при получении квартиры в дар — п. 18.1 ст. 217 НК РФ. Дарители тоже не платят никакого налога.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *