Как получить налоговый вычет при покупке квартиры в 2021 году

Что такое вычет при выплате процентов по ипотеке?

Сумма налогового вычета на погашенные проценты по жилищному кредиту зависит от фактически уплаченных процентов. Сумма возврата будет равна размеру перечисленных процентов, умноженных на 13 %.

Оба вида вычета возвращаются не раньше года, следующего за годом оформления права собственности на недвижимость.

В большинстве случаев договор на ипотеку заключается до получения документации на жильё. Этот момент не связан с размером возврата по ипотечным процентам — вычет включает всю сумму выплаченных вами процентов с самого первого платежа.

Вернуть налог по ипотечным процентам можно только в соответствии с вашими фактическими выплатами банку — за прошедший год.

Возврат можно оформить при затратах:

Право на возврат перечисленных денег возникает в календарном году, которым датировано право собственности на него, и распространяется на последующие годы.

Если покупка квартиры произошла в прошлом, и вычет на неё не был оформлен, то можно его вернуть сейчас — ограничения по сроку возврата отсутствуют. Однако вернуть НДФЛ можно максимум за 3 последних года.

К примеру, если квартира куплена в 2021 г., а вычет оформляется в 2020 г., то вернуть налог получится за 2021, 2021 и 2021 гг.

Документы на получение вычета подаются за весь календарный год (независимо от месяца покупки и месяцев уплаты налоговых сумм).

Направлять документы на возврат налога за календарный год можно лишь после его истечения.

Бывают ситуации, при которых воспользоваться возвратом имущественного налога не получится:

  1. Жильё куплено у взаимосвязанных лиц. Вычет не предоставляется, если жильё приобретено у родственников или работодателя. Эти категории людей являются заинтересованными сторонами.
  2. Человек получил доступный лимит вычета. Вернуть деньги можно 1 раз, если квартира куплена до 2021 г. После 2021 г. внесены корректировки, если размер полученного вычета меньше максимального лимита, то оставшиеся средства можно дополучить, приобретая другой объект недвижимости.

Когда основной вычет не исчерпан в полном размере, допускается не запрашивать возврат налога по ипотечным процентам сразу. Это поможет избежать подачи в налоговую инспекцию дополнительных документов. После полного возврата основного вычета можно внести в декларацию сведения о возврате кредитных процентов и приложить соответствующую документацию.

Порой возникают случаи, когда основной вычет возвращён, а оставшиеся проценты по ипотеке составляют небольшую сумму. Для экономии времени можно не подавать декларацию (3-НДФЛ) в ИФНС ежегодно, а подать позже — за несколько лет, прописав в документе размер всех уплаченных за этот период процентов.

На основании подп. 4 п. 1 ст. 220 НК РФ налоговый вычет разрешается оформить на кредитные средства, выделенные на приобретение или возведение жилья.

Ссуда, выданная сотруднику работодателем для приобретения недвижимости, также относится к категории возврата налогового вычета по погашенным процентам.

Существенные перемены произошли 01 января 2021 года:

  1. Ипотечная недвижимость до 01.01.2021 г. Ограничение размера процентного вычета отсутствует.
  2. Ипотечная недвижимость после 01.01.2021 г. Максимальная сумма по налоговому вычету по ипотечным процентам — 3 млн руб. То есть, если размер процентов по ипотеке превысил эту сумму, вернуть 13 % вы сможете только с 3 млн руб.

Условия для возврата имущественного налога по ипотечным процентам:

  1. Целевое назначение займа. Договор, заключённый между человеком и компанией, предоставляющей кредит, должен содержать строку с информацией о том, что ресурсы выдаются на приобретение либо строительство определённого жилища.
  2. Возврат реально уплаченных процентов. Указывать в декларации разрешено лишь проценты по ипотеке, погашенные в прошлые периоды.
  3. Получение денег в году, следующим за годом, в котором получено право на собственность. Если квартира куплена в 2021 г., право на неё получено в 2020 г., то подавать на вычет следует не раньше 2021 г.
  4. Получение вычета с ипотечных процентов, уплаченных до оформления документа на собственность. Проценты, выплаченные до даты подписания права собственности, не включаются в расчёт налогового возврата.
  5. Единый документ 3-НДФЛ для основного и процентного вычета по ипотеке. При подаче на получение обоих вычетов сразу, не требуется заполнения двух деклараций — сведения указываются в общей форме. Если вычет по основному долгу уже получен — сумма также должна быть прописана в документе отдельной позицией.
Предлагаем ознакомиться  Информация Минфина России от 1 апреля 2020 г. “Разъяснение Минфина России об уплате НДФЛ с процентных доходов по вкладам”

Вернуть имущественный налог можно двумя путями:

  1. Через работодателя в нынешнем году. Подоходный налог не возвращается отдельно, а включается в последующие выплаты з/п.
  2. Через ИФНС в следующем году или позже. 13 % от налога на имущество возвращается человеку общей суммой за год или несколько лет.

Как оформить заявление на возврат налога при оформлении вычета

Когда налоговая инспекция проверит декларацию и подтвердит право на вычет, в лицевом счете налогоплательщика появится переплата по НДФЛ. Это значит, что бюджет должен вам денег: их можно вернуть.

Возврат налога делают по заявлению. Этим документом налогоплательщик как бы говорит налоговой: «У меня есть переплата, верните ее на мой счет в таком-то банке». И налоговая возвращает деньги.

Заявление на возврат налога можно заполнить двумя способами: через форму в личном кабинете или на бланке. Для этого заявления есть утвержденная форма. С 2021 года она входит в состав декларации.

В заявлении нужно заполнить реквизиты счета для возврата налога.

В сообщениях будет подтверждение, что заявление отправлено и принято к рассмотрению

Когда возникает право на вычет при покупке квартиры

Заявить вычет можно только при совпадении нескольких условий.

Вы заплатили за квартиру и можете подтвердить это документами. Оплата может быть полной или частичной, но должна быть обязательно: сумма вычета зависит от фактических расходов. По унаследованной или подаренной квартире вычет получить нельзя, потому что вы ничего не потратили, а значит, не уменьшили налогооблагаемую базу.

Есть правоустанавливающие документы. Для новостройки это может быть акт приемки-передачи квартиры. Договор долевого участия не подойдет, даже если вы внесли всю сумму, — придется ждать, пока квартиру сдадут.

Продавец вам не близкий родственник. При покупке квартиры у взаимозависимых лиц вычет не дадут. Купить квартиру у мамы или сестры можно, но вычет по такой сделке получить нельзя. Даже если вы честно отдали маме деньги за квартиру, в вычете точно откажут. Добросовестность тут не поможет — это уже проверено в Верховном суде.

Скрыть покупку у взаимозависимых лиц нельзя: налоговая проверит родство по общим базам. Если взаимозависимость есть не между родственниками, а по другим причинам, потом разберутся и потребуют вернуть деньги.

Оформить возврат налога при покупке квартиры у сына маминой подруги — можно.

Раньше вы не использовали свое право на вычет. У имущественного вычета при покупке квартиры есть лимит, и каждому человеку его дают один на всю жизнь. Повторно вычет сверх лимита использовать нельзя. Если когда-то вы уже оформляли возврат налога при покупке квартиры и у вас нет остатка вычета — все, дальше можете не читать.

Квартира в России. Тут нечего добавить.

Когда нужно подавать документы

Документы, которые подтверждают право на налоговый вычет при покупке квартиры, нужно подавать вместе с декларацией или заявлением. Если подавать декларацию в личном кабинете, там можно прикрепить файлы. Если принести ее лично или отправлять почтой, можно сделать обычные копии на ксероксе. Их будет проверять налоговая инспекция.

Перед отправкой документов через личный кабинет обработайте их так, чтобы уложиться в ограничение по объему. Обычные фото договоров и чеков на телефон могут занимать слишком много места

Для проверки подойдут копии. Если налоговая захочет проверить информацию, она сделает запросы по своим каналам: в Росреестр, загс, нотариусам или пенсионный фонд.

Предлагаем ознакомиться  Агентский договор на сдачу недвижимости в аренду: бланк и образец соглашения, подробное руководство, оформление полномочий агента, цена жилья, условия проживания

Если какие-то документы понадобятся в оригиналах или чего-то не хватит, инспектор может позвонить и попросить их предоставить. Поэтому в декларации стоит указать реальный телефон для связи, а оригиналы иметь под рукой.

Кому положен вычет, а кому нет

Существует несколько категорий граждан, кто может получить налоговый вычет:

  1. Получает его впервые
  2. Имеет официальную «белую» зарплату с отчислениями НДФЛ
  3. Иностранцы, резиденты РФ (живут и работают в России от 183 дней в году).
  4. Получающие иной доход, облагаемый по ставке 13% НДФЛ.

Не могут получить вычет:

  1. Безработный, пенсионеры и граждане с неофициальным доходом, женщины в декретном отпуске.
  2. Предприниматели со специальными формами налогообложения.
  3. Ранее получавшие вычет.
  4. Владельцы недвижимости приобретенной за счет средств других граждан (должно быть документально подтверждено чеками, расписками и т.д.).
  5. Нерезиденты
  6. Покупатели, если приобрели недвижимость у близких родственников или опекунов.

Если вы женщина и ранее получали налоговый вычет, а затем ушли в декрет, но у вас еще остался лимит налогового вычета, который вы можете получить, то после выхода из декретного отпуска вы снова можете продолжить его получать.

Возвращение ндфл по ипотеке имеет ряд сложных моментов, но, поверьте, списание части основного долга за счет этих выплат будет серьезным подспорьем. Тем более что, если вы не хотите гасить этими деньгами ипотеку, то всегда их можно потратить на ремонт или другие важные вещи, ведь данный вычет просто приходит на ваш счет и вы можете им распоряжаться по своему усмотрению.

Налоговый вычет при рефинансировании ипотеки

Все большей популярностью пользуется процедура рефинансирования ипотеки. Это заключение с банком договора по погашению кредита на более выгодных условиях. Вы как бы берете в долг, чтобы погасить старый заем, и одновременно оформляете ипотеку на новых условиях.

Важно! При рефинансирование ипотечного займа вы сохраняете право на возврат НДФЛ. Проследите, чтобы в новом договоре все было оформлено правильно.

Как получить налоговый вычет при рефинансировании ипотеки? Часто заемщик уже начал пользоваться льготой и возвращать налог, когда решил сменить банк и перекредитоваться. Он сохранит за собой право на возврат в полной мере, если в договоре будет прямо указано, что это рефинансирование ипотечного кредита на покупку конкретной квартиры.

Подготовьте дополнительные документы к списку, о котором мы говорили выше:

  1. Договор со старым банком и графиком платежей.
  2. Договор о рефинансировании ипотеки с новым банком и новым графиком платежей.
  3. Справка из старого банка об отсутствии задолженности и полном погашении долга за квартиру.

Через ифнс

Процедура возврата налога включает: сбор и подачу документации, проверку ИФНС и перечисление денежных средств. Каждый конкретный случай имеет особенности, в связи с чем желательно уточнять точные требования к оформлению вычета.

Сдать документы можно одним из следующих способов:

  1. Лично. Если при проверке справок инспектор выявит несоответствия или недостачу какого-либо из документов — вы узнаете об этом сразу на месте.
  2. Почтовым отправлением. Ссылаясь на п. 4 ст. 80 НК РФ, направлять документацию необходимо ценной корреспонденцией с описью вложений. Подготовленные документы вкладываются в конверт (без запечатывания) и составляется почтовая опись в двух экземплярах. В ней перечисляются все отправляемые документы. На проверку поступивших документов у ИФНС есть 3 месяца, и еще 1 месяц предусмотрен на перечисление налоговой суммы.

Для оформления налогового вычета на недвижимость, приобретенную в кредит, в налоговую инспекцию в соответствии с местом проживания нужно подать определённые документы:

  1. Соглашение с компанией, выдавшей кредит. В качестве неё могут выступать банковское учреждение или фирма-работодатель.
  2. Оригинал справки о погашенных процентах за год. Документ выдаётся в том месте, где был получен кредит.
  3. Документ, удостоверяющий личность. Допускается предъявление паспорта или другого заменяющего его документа. Потребуется копия первой страницы и прописки.
  4. Оригинал справки 2-НДФЛ. Выдается бухгалтерией работодателя. В случае если человек в течение года работал на разных предприятиях, нужно запросить справки со всех мест работы.
  5. Оригинал заявления на получение вычета установленного образца. В документе прописываются реквизиты для перечисления денежных средств из бюджета.
  6. Заверенная копия договора долевого участия или купли-продажи.
  7. Копии документов, подтверждающих оплату сделки.
  8. Копия акта приёма-передачи, если недвижимость куплена по договору долевого участия.
  9. Копия выписки из ЕГРН, если недвижимость куплена по договору купли-продажи.
  10. Оригинал налоговой декларации 3-НДФЛ.
Предлагаем ознакомиться  Сколько фотографий нужно на медицинскую справку водителя | 2021

Некоторые налоговые инспекции запрашивают подтверждение уплаты основной задолженности и ипотечных процентов. Эти справки вы не обязаны представлять.

Рефинансирование кредитного договора в стороннем банковском учреждении даёт право на получение вычета по процентам и по изначальному, и по действующему займу.

Для запроса вычета по процентам кредита, полученного для рефинансирования ипотечной сделки, пакет документов дополняется копией нынешнего кредитного договора.

Однако имеются два ограничения:

Процесс оформления возврата НДФЛ с ипотечных процентов через ИФНС:

Сколько в итоге можно получить

Ипотечные заемщики могут рассчитывать на предельные 650 000 рублей. И это не мифическая сумма, многие реально ее и получают, если объект более менее дорогой. Например, в столице, СПб и Сочи стоимость жилых метров большая, поэтому чаще всего заемщики там возвращают предельные суммы.

Мы же будем брать в расчет более реальные цифры. Возьмем для примера простой город-миллионник и обычного, среднестатистического заемщика и посчитаем, сколько он может получить в виде вычета по ипотеке и по процентам по ней.

Допустим, наш заемщик получает зарплату до налогообложения 70 000 рублей ежемесячно. То есть его годовой доход за 2020 — 840 000 рублей. Из них 13% работодатель отправляет в ФНС. За год это выливается в сумму 109 200 рублей.

То есть в 2021 году наш потенциальный заемщик может обратиться в ФНС и вернуть налог с ипотеке в размере 109 200 рублей.

Исходные данные по самому жилищному кредиту:

  • стоимость объекта — 3,5 млн. рублей;
  • сумма кредита с учетом первоначального взноса — 3 млн. рублей;
  • ипотека оформлена на 15 лет под 8% годовых;
  • при таком раскладе переплата в виде процентов составит 2 160 000 рублей.

В итоге гражданин может вернуть возврат 13 процентов с ипотеки с двух сумм:

  1. Со стоимости квартиры 3 000 000 рублей. 13% от этой суммы — 390 000 рублей. Но по закону можно вернуть максимум 260 000. То есть наш покупатель как раз получит максимум по этому вычету.
  2. С процентов по ипотеке, которые составили 2 160 000 рублей. 13% от этой суммы — 280 800 рублей. То есть это будет не предельная сумма в 390 000.

В итоге наш среднестатистический заемщик может вернуть 260 000 за покупку квартиры и 280 800 за проценты. То есть положенная ему законом сумма — 540 800 рублей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *