Как подать на алименты после развода — какие документы нужны чтобы подать на алименты после развода

Какие документы нужны, чтобы подать на алименты

К любому заявлению в обязательном порядке должны прилагаться те или иные документы. Рассмотрим, какой пакет документов необходимо собрать для подачи  искового заявления на алименты:

  1. Копии всех официальных бумаг: паспорта, свидетельств.
  2. ДокументыСправка о составе семьи. Следующий шаг – посещение ЖЭУ по своему месту жительства с целью получения справки о составе семьи. В том случае, если вторая сторона проживает по другому адресу, необходимо получить аналогичную бумагу по месту его жительства. Для этого может потребоваться заявление на имя начальника ЖЭУ с подобной просьбой, для чего обязательно указывается, что документ нужен для предъявления в суд. Когда место проживания стороны неизвестно, должны быть применены розыскные мероприятия, о чем выносит соответствующий документ суд.
  3. Далее составляется расчет суммы алиментов и ее обоснования. Это требование записано в Гражданско-процессуальном кодексе, поэтому его выполнения является обязательным. Для этого может потребоваться сбор доказательств, например, чеки или квитанции, которые бы свидетельствовали о тратах, идущих на содержание, воспитание или обучение ребенка.
  4. Если стороне, подающей заявление известны как официальные, так и неофициальные источники дохода второй стороны, он непременно должен указать этот факт в заявлении. Благодаря этой мере, суд пойдет навстречу в вопросе, который будет касаться определенной суммы выплат.
  5. Если вопрос касается взыскания алиментов за прошлый период, нелишним будет собрать сведения по поводу имущества ответчика.

В браке на несовершеннолетнего и жену

Семейный кодекс позволяет получить платежи не только несовершеннолетнему, но и жене в определенной ситуации. Но обязательства по выплате жене и ребенку – совершено разные понятия. И судебная инстанция рассматривает требования на разных основаниях.

Если женщина желает получать выплаты, то она заявляет это требование отдельно от алиментных обязательств по несовершеннолетнему.

Супруга вправе затребовать данное обеспечение только при наличии:

  1. беременности;
  2. нетрудоспособности;
  3. совместного несовершеннолетнего в возрасте до 3 лет;
  4. несовершеннолетнего малыша–инвалида и при осуществлении ухода за ним;
  5. несовершеннолетнего ребенка–инвалида детства в течение всей жизни.

Алименты выплачиваются на основании расчетов финансового положения каждой из сторон, а также действующих правовых актов. Как правило, назначается твердая денежная сумма для выплаты.

Обращение в суд происходит по месту жительства ответчика. Для взыскания требуется подать исковое требование в трех экземплярах, а также пакет документов. В требовании прописываются все расходные и доходные операции сторон, прикладываются подтверждающие документы.

Если спорной ситуации не имеется, то можно подавать заявление о выдаче приказа.

Судебная инстанция вправе отказать в алиментах или ограничить срок в связи:

  1. с нетрудоспособностью, полученной при употреблении спиртных или наркотических средств;
  2. с нетрудоспособностью, полученной в связи с умышленным преступлением;
  3. истец вел себя недостойно в семейных отношениях.

Вся нетрудоспособность подтверждается медицинскими документами и иными справками.

Документы для алиментов на ребенка без развода

Нередки случаи, когда муж совсем не заботится о детях, всю зарплату тратит на собственные нужды, не оказывает жене какой-либо материальной помощи. Зачастую это приводит к разводу, и жена подает в суд на алименты.

Однако совсем не обязательно дожидаться расторжения брака, чтобы позаботиться о своих детях, можно и даже нужно обратиться в суд сразу. Рассмотрение искового заявления по алиментам – самостоятельный юридический процесс, который не зависит от расторжения брака, хотя чаще всего они и объединены во времени.

По какой причине желательно подать на алименты без развода, то есть заранее? Процедура расторжения брака может занять много времени. Не исключено, что муж будет всячески ее затягивать и пытаться изменить ситуацию в свою пользу. За это время он может позаботится о том, чтобы уменьшить свой официальный доход.

Куда нужно обратиться, чтобы получить алименты без развода?

Чаще всего обращаются в суд, но можно решить вопрос и без этого. Супругам необходимо лишь обратиться к нотариусу и заключить соглашение. Размер алиментов будет устанавливаться в индивидуальном порядке, то есть по договоренности.

Предлагаем ознакомиться  Могу ли я подать встречный иск на алименты?

Как подать на алименты без развода?

Для этого потребуется обратиться в суд с исковым заявлением. Оно рассматривается мировым судьей по месту жительства либо истца, либо ответчика. В случае, если ответчик без уважительной причины не будет являться на судебное заседание, рассмотрение может быть произведено без его участия.

Чтобы получить алименты без развода, в суд необходимо будет предоставить следующие документы:

  •  2 экземпляра искового заявления;
  •  выписку из домовой книги, в которой должно быть указано, где проживает общий ребенок;
  •  свидетельство о браке;
  • свидетельство о рождении ребенка.

Чтобы получить алименты без развода, могут потребоваться и другие документы в зависимости от различных обстоятельств.

Стандартный размер алиментов – 25% от официального заработка на 1 ребенка и 30% на 2 детей.

Судья принимает решение о размере алиментов, учитывая материальный достаток обеих сторон, наличие детей от другого брака, находящихся на иждивении родственников, а также другие обстоятельства.

Он может как уменьшить, так и увеличить размер выплат. Алименты, кроме того, могут назначаться в твердой денежной сумме.

  1. Желательно также предоставить подробную информацию о том, какие доходы есть у супруга, для того чтобы у суда была полная картина его заработка.
  2. Кроме того, что вы можете подать на алименты без развода на содержание ребенка, можно получить их и на себя, в случае, если вы беременны, нетрудоспособны, воспитываете несовершеннолетнего ребенка, являющегося инвалидом, либо ребенка вне зависимости от возраста – инвалида 1 группы.

Для того чтобы грамотно составить исковое заявление о взыскании с супруга алиментов, вы можете обратиться в юридическую консультацию к адвокату. Кроме того, он сможет представлять ваши интересы на суде, поможет добиться максимального размера выплат.

В случае если нет денег на обращение к юристу, можно воспользоваться услугой юридической консультации онлайн.

Благодаря этому современному способу, вы сможете получить нужную информацию, будете знать свои права и обязанности, сможете самостоятельно составить необходимые документы.

Контроль над выплатами по алиментам осуществляет судебный исполнитель. При необходимости к нему можно обратиться и уточнить размер задолженности супруга.

В случае если после решения суда супруг будет уклоняться от уплаты средств на содержание своего ребенка, он может быть привлечен к уголовной ответственности. По этой причине он будет заинтересован в том, чтобы работать и, таким образом, это поможет обеспечить семью даже в том случае, если вы не желаете разводиться.

Топ-10 разорившихся звезд Оказывается, иногда даже самая громкая слава заканчивается провалом, как в случае с этими знаменитостями.

20 вариантов использования микроволновки, которые вас обязательно удивят Тот, кто использует микроволновку, только чтобы подогреть еду или воду, на самом деле не знает, как ею пользоваться. Читайте некоторые необычные спосо.

7 частей тела, которые не следует трогать руками Думайте о своем теле, как о храме: вы можете его использовать, но есть некоторые священные места, которые нельзя трогать руками. Исследования показыва.

9 продуктов, которые нельзя есть или пить после 9 вечера Ваш сон должен быть сладким, а вот то, что вы едите перед ним – нет. Вне зависимости от того, хотите ли вы потерять вес или набрать мышечную массу, от 10 очаровательных звездных детей, которые сегодня выглядят совсем иначе Время летит, и однажды маленькие знаменитости становятся взрослыми личностями, которых уже не узнать.

Законодательная база

Наименование правового акта Перечень статей
Семейный кодекс России 16 глава устанавливает правила, регулирующие вопросы заключения, расторжения либо изменения алиментного соглашения. 81 статья закрепляет долю от официальной зарплаты или иного дохода алиментщика, которую он перечисляет на содержание маленьких детей в зависимости от их количества. 83 статья определяет правила о том, в каких случаях можно начислить алиментные взносы в виде фиксированной суммы денег. 90 статья устанавливает перечень оснований, при наступлении которых один из бывших членов семейной пары обязан материально поддерживать другого бывшего супруга. 91 статья определяет величину алиментного пособия, подлежащего уплате алиментщиком в качестве финансовой поддержки бывшего супруга. 107 статья закрепляет законные сроки для принудительного истребования от плательщика алиментного пособия.
Гражданский процессуальный кодекс России 2 подраздел регулирует процесс осуществления искового судопроизводства. 3 глава закрепляет нормы, которые устанавливают правила подсудности и подведомственности. 11 глава устанавливает нормы, регулирующие приказное судопроизводство. 126 статья прописывает временной промежуток от поступления заявления к судье и до момента вынесения приказа суда. 131 статья устанавливает структуру заявления, подаваемого для инициирования искового судопроизводства. 132 статья определяет перечень официальных бумаг, которые можно предоставить судье вместе с иском. 154 статья определяет период времени, требующийся для разбирательства алиментного дела.
Налоговый кодекс России (часть 2) 333.19 статья закрепляет величину пошлины, перечисляемой заявителем перед передачей иска сотрудникам судебной инстанции. 333.24 статья устанавливает величину денежных средств, которые следует уплачивать нотариусу за его услуги.
Предлагаем ознакомиться  Можно ли повторно подавать на алименты: как это сделать и какие документы нужны, а также как возобновить алименты после отказа

Кто должен подавать иск

Не имеет значения, кто из родителей был инициатором развода. Подать на алименты может тот из них, с кем после развода остались проживать совместные дети.

Как показывает практика, после разводе дети чаще остаются проживать с матерью. На нее непосредственно возлагаются обязанности по воспитанию и содержанию детей, и она вправе подать на алименты. Но иногда (таких случаев крайне мало, но они есть) дети остаются проживать с отцом. Тогда взыскивать алименты на содержание детей после развода будет именно он.

Некоторые отцы не только не возражают против выполнения родительских обязанностей, но и сами ищут способы и возможности платить алименты. Возникает вопрос: что делать, если отец хочет платить, а мать не спешит с обращением в суд?

Можно ли подать на алименты на самого себя

? К сожалению, закон не предусматривает такой возможности. Тем не менее, отцы могут проявить инициативу и добровольно позаботиться о ребенке, (например, перечисляя денежные суммы на специальный счет, открытый на имя ребенка), даже если мать против. Нежелание матери подавать на алименты в суд и несогласие получать от отца материальную помощь на ребенка – не повод для освобождения отца от выполнения родительских обязанностей, а нарушение прав ребенка.

Справедливости ради надо сказать, что после развода алименты взыскиваются не только на ребенка. В некоторых случаях (ст. 90 СК РФ) правом подавать в суд на алименты на собственное содержание наделены разведенные супруги:

Порядок действий

Предстоящий судебный процесс может казаться сложной задачей, особенно для юридически неподкованного гражданина. Но достаточно разобраться в основах семейного законодательства и судебного процесса, составить пошаговый план действий, и взыскание алиментов больше не покажется такой неподъемно сложной процедурой.

Порядок действий родителя, который после развода решил подать на алименты, должен быть таким:

  1. Консультация с «семейным» юристом.

Пройти процедуру взыскания алиментов от начала и до конца можно и самостоятельно. Но если Ваша правовая компетенция невысока, не пренебрегайте помощью юриста. Это поможет избежать ошибок, затрат времени, ненужных расходов, нарушений судебной процедуры.

  1. Подготовка искового заявления.
  2. Подготовка документов.
  3. Подача иска и документов в суд (согласно правилам подсудности).

Подать документы в суд можно лично, через доверенное лицо, по почте. Все документы должны быть представлены в трех экземплярах: один составляет материалы дела, второй пересылается ответчику, третий получает регистрационную отметку и возвращается истцу.

  1. Получение уведомления о дате и времени первого (и последующих) судебных заседаний.
  2. Участие в судебных заседаниях.

Если дело рассматривается не в приказном (ст. 126 ГПК РФ), а исковом производстве, посещение сторонами суда в назначенное время (ст. 155 ГПК РФ) – обязательно. Если стороны не могут посещать судебные заседания, они могут просить суд о рассмотрении дела без них.

  1. По результатам рассмотрения дела суд выносит судебный приказ (в приказном производстве) или судебное решение (в исковом производстве).
  2. Получение исполнительного листа (который выдается на основе судебного решения) или судебного приказа в канцелярии суда.
  3. Подача возражения на судебный приказ (в течение 10 дней после его выдачи) или подача апелляционной жалобы на судебное решение (в течение 1 месяца после его вынесения).
  4. Передача исполнительного документа в Службу судебных приставов — для принудительного взыскания алиментов, назначенных судом.
Предлагаем ознакомиться  Что такое доля в квартире. Что можно делать с долей в квартире

Размер алиментов

Размер алиментов, которые подлежат выплате после развода, определяется:

  1. В добровольном порядке.

Если родители заключают алиментное соглашение, они сами назначают размер ежемесячных алиментных выплат (согласно п.1 ст. 80 СК РФ). Но это не значит, что можно назначить любую, даже самую низкую сумму ежемесячных выплат. Нарушение прав ребенка – недопустимо.

  1. В судебном порядке.

Если родительское соглашение не заключалось, размер алиментов назначается судом (согласно п.1 ст. 80СК РФ):

  • в процентном отношении к заработку – если доход постоянный. На одного ребенка назначается четверть дохода, на двоих детей – треть, на троих – половина дохода;
  • в фиксированной сумме – если доход непостоянный, выплачивается в иностранной валюте или в натуральном виде, если доход вовсе отсутствует. Фиксированная сумма алиментов назначается на основе прожиточного минимума на ребенка (в зависимости от потребностей ребенка и возможностей родителя, может быть назначена сумма, кратная прожиточному минимуму) и постоянно индексируется, если прожиточный минимум растет или падает.

Если спустя некоторое время после развода у родителей значительно изменятся жизненные обстоятельства, размер алиментов, назначенный первоначально, может оказаться для них слишком высоким или слишком низким. В таком случае можно обратиться в суд с иском…

Подавая такой иск, нужно представить в суд доказательства тех обстоятельств, на которые родитель ссылается, например, справки о увеличении или уменьшении дохода, справки о заболевании, заключение медико-социальной комиссии о потере трудоспособности, документы, подтверждающие появления других иждивенцев (свидетельства о рождении детей, справка о беременности, судебное решение о взыскании алиментов на пожилых нуждающихся родителей).

Судебная практика

Судебные дела о взыскании алиментов на содержании детей можно отнести к самым простым, даже рутинным делам, которые суд рассматривает каждый день.

В большинстве случаев, суд выносит решения в пользу матерей, которые сами воспитывают и содержат детей после развода. Правда, для этого матери приходится самостоятельно пройти всю судебную процедуру, начиная от подготовки иска и до вынесения окончательного решения, после чего ее ждет еще процедура принудительного взыскания денежных выплат.

Но иногда ход судебного процесса не настолько предсказуем. В процессе судебного разбирательства могут возникнуть споры и разногласия по поводу размера и порядка выплат, неподтвержденных доходов отца, нуждаемости матери, дополнительных потребностей детей и даже места проживания детей.

Пример

После развода родители Зубковы «поделили» детей: с матерью остались проживать младшие двухлетние дочери-двойняшки, с отцом – старший шестнадцатилетний сын. Мать подала в суд иск о взыскании с отца алиментов на содержание дочерей, а также на собственное содержание, поскольку находилась в отпуске по уходу за детьми. Отец подал возражение, указав, что поскольку тоже содержит совместного ребенка, не должен платить алименты на других детей. Суд изучил доходы и расходы супругов, а также потребности детей, и удовлетворил иск, назначив алименты на содержание детей и содержание матери — в фиксированной сумме.

Прежде, чем подписывать алиментное соглашение или, тем более, подавать иск в суд – проконсультируйтесь с опытным юристом. Он поможет Вам добиться защиты прав детей на достойное содержание согласно закону, а также избежать многочисленных ошибок в процессе, которые могут привести к нарушениям и злоупотреблениям.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *