Как отказаться от собеседования? Как дать вежливый отказ работодателю, если передумал? Как отменить встречу, на которую уже согласился? Как написать письмо с отказом?

В какие сроки давать отказ?

Отказаться от приглашения, когда обрисовалась такая необходимость, но соискатель уже согласился, нужно как можно раньше. Даже когда вам что-то до конца неясно, но вы забыли всё полностью разузнать при разговоре по телефону, немедленно проанализируйте предложение компании, установившей с вами контакт. Возможно, некие сведения ускользнули от вашего внимания. Когда всё станет ясно, вам, возможно, предстоит всё же сказать своё «нет». И чем раньше это будет сделано, тем выгоднее вы подадите себя с данной позиции.

Категорически нельзя отказываться за считаные минуты, менее, чем за час до наступления времени назначенной встречи. Ведь представитель или начальник этой фирмы потратил на вас своё время, контакт вроде был установлен, а вы грубо нарушаете его планы. Имейте уважение к чужому труду, занятости: от вашей непунктуальности, несобранности в той или иной мере пострадает бизнес компании, не определившейся вовремя с подходящим кандидатом в новые её работники. А вы, в свою очередь, выставите себя в нехорошем свете.

Идеальный вариант – отказаться в этот же день, если встреча перенесена на завтра, послезавтра или конкретную дату. И в этот же час, если вы в 9 утра договорились о встрече, скажем, на 2 часа дня.

Если не хотите идти на запланированное собеседование?

Речь идет о ситуации, когда вы договорились прийти на собеседование в назначенные время и дату.  Но по какой-то причине передумали.

Прямым отказом работодателю станет неявка. Но нельзя просто не прийти и всё. Даже в такой ситуации важно соблюдать деловую этику.

Иначе работодатель сделает определенные выводы, и в будущем это может плохо повлиять на вашу карьеру. Особенно, если ваши пути пересекутся вновь.

ВАЖНО! Чем выше уровень вакантной должности, тем важнее правильно отказаться от вакансии. Руководители и ключевые лица крупных компаний часто знакомятся между собой. Поэтому всегда есть шанс, что однажды вы встретитесь.

Как оповестить работодателя? Оптимальный вариант — личный звонок ему или HR-менеджеру. Сообщите, что не придете на собеседование. Возможно, в процессе телефонного разговора вы получите больше информации о вакансии и передумаете.

Давать отказ после собственного согласия бывает трудно психологически.Кстати, мы писали статью о том, как сказать нет начальнику.

Если вы точно уверены, что не поменяете принятое решение, что условия не подходят, то можно написать письмо в официально-деловом стиле.

В нем вежливо сообщить работодателю об отказе, а также поблагодарить за предоставленную возможность.

Как отказать работодателю после собеседования

10 ноя 2021naim.ru logo

В жизни как в песне «мы выбираем, нас выбирают». И деловая среда не исключение. Главной задачей любого соискателя является поиск наиболее подходящего места работы. И бывает так, что после интервью кандидат желает отказаться от вакансии. Главное в этом вопросе знать, как правильно отказать потенциальному работодателю после собеседования. В этой статье мы расскажем вам о том, как лучше написать отказ и отклонить предложение о работе. Но сначала разберем формы отказа. 

Для начала отметим, что скрываться от данной беседы не стоит. Возможно, вы думаете, что не сумеете объяснить причины отказа или вам просто-напросто стыдно. Случается, что кандидаты решают не отвечать на электронные письма и звонки от работодателя. Делать этого, прямо скажем, не стоит. Также как вы, работодатель потратил много сил и времени и с вашей стороны исчезать «по-английски» по меньшей мере, не красиво.  При этом не забывайте про свою профессиональную и личную репутацию. Возможно, придет время, и вы решите снова искать работу. Поэтому, важно знать, как вежливо отказать работодателю. 

Формы отказа и их особенности. 

Письменный отказ. 

Как отказаться от работы после собеседования? Начать стоит с вежливого обращения. Ваше письмо должно быть составлено в официальной форме, 1-2 двух абзацев будет достаточно. В письме стоит выразить благодарность за уделенное время, желательно пояснить причины отказа и извиниться. Можно добавить пожелания успехов в дальнейшем поиске. 

Предлагаем ознакомиться  Особенности рамочного, опционного и абонентского договоров в ГК РФ новость от 01.07.2015 | «Что делать Консалт»

Примеры того, как отказаться от вакансии:

Здравствуйте, Анастасия!

Благодарю Вас за проявленный интерес к моей кандидатуре и продуктивную беседу.

Мне было приятно познакомиться с Вами и вашей компанией. Спасибо за Ваше предложение. К сожалению, сейчас я не готов его принять, так как мой нынешний работодатель предложил мне новую должность с повышением оплаты труда, и я дала свое согласие. В будущем я была бы рада возобновить диалог, если заинтересованность будет взаимной. 

С уважением и наилучшими пожеланиями, Елена

«Уважаемая Светлана Анатольевна!

 Очень признательна, что Вы выбрали меня на должность руководителя отдела снабжения. Сожалею, но я уже нашла подходящую вакансию в другой компании, которая соответствует моим требованиям. И вынуждена отказаться от Вашего предложения. Приятно было познакомиться с Вами и Вашей компанией. 

Всего доброго, Ольга 

Добрый день, Сергей 

Большое спасибо, что рассмотрели мою кандидатуру и вынесли положительное решение. Меня впечатлила ваша компания, поэтому мое решение было не простым. Несмотря на то, что данный тип работы полностью соответствует моим ожиданиям, но на ряд деталей я обратила внимание не сразу. В результате в данный момент я вынуждена отказаться от вашего предложения. Сожалею о потраченном вами времени. Удачи в дальнейшем поиске. 

С уважением, Екатерина 

Телефонный звонок. 

Как отказаться от работы после собеседования при телефонном звонке?  Если вы прошли несколько этапов собеседования, то лучше отказывать от вакансии при личном разговоре. Вежливо и тактично объясните причины. Если работодатель начнет вас уговаривать еще раз все обдумать, проявите терпение дайте собеседнику выговориться. И еще раз поясните причины отказа. Закончиться беседа должна положительно. 

Личная встреча. 

Если вы установили контакт с рекрутером, то отказываться от предложения работы стоит лично. Обратите внимание, что это деловая встреча и к ней стоит подготовиться заранее. Продумайте свою речь, внешний вид и возможные формы предстоящего диалога. Вежливость очень важное качество делового человека. Не стоит пренебрегать этим. 

Важные моменты при личной беседе.

— Выразите признательность за потраченное время. 

— Поблагодарите за ответ и положительное решение. 

— Отметьте, что на собеседовании вам понравилась компания и прекрасное отношение к вам.

— Не заставляйте рекрутера строить догадки относительно вашего отказа. Прямо и четко поясните причины.  

— Объяснение не должно занимать много времени. 

— Постарайтесь остаться в хороших отношениях с работодателем. 

Если вы обратите внимание на эти полезные советы, то это позволит вам в будущем обзавестись полезными связями. В диалоге стоит использовать технику «сэндвич» — сначала хорошая новость, потом плохая, потом хорошая. Так вы покажете, что вы человек серьезный и ответственный, обладающий навыками дипломатии.   

Причины отказа — Полезные советы.

Если уровень зарплаты значительно ниже того, на который может согласиться кандидат, то это может стать весомой причиной. 

Сверхурочная работа является реальной причиной отказа. Любой работодатель это поймет.  

Отсутствие перспектив карьерного роста.

Предложенный рабочий график также может не устроить кандидата. 

Не понравилась сама компания либо её руководитель. Говорить открыто об этом не стоит, даже если это и есть реальная причина. Попробуйте обозначить более объективную.

Как отказать в собеседовании работодателю?

Разберем ситуацию, когда отправив резюме в понравившуюся на первый взгляд компанию, вам пришло приглашение на собеседование. И вот договорившись о встрече, вы понимаете, что идти туда не хотите. Причин нежелания может быть много, стоит ли звонить/писать и отказываться? Или можно просто туда не ходить?

Мы настоятельно рекомендуем всем воспитанным соискателям найти время и написать письмо, что встреча отменяется. Вежливый и ответственный человек всегда предупредит заранее. Культура отказа необходима потому, как прецессионный мир тесен и  ваши дипломатические навыки не пропадут. Многие рекрутеры ведут специальные базы соискателей и отметка «не явился» вероятней всего навсегда закроет вам доступ к компании. Отказывать во встрече лучше заранее и не позднее, чем за час до намеченной встречи. Чтобы рекрутер успел распланировать свое время.

Предлагаем ознакомиться  Как правильно сдать квартиру в аренду: пошаговая инструкция

Объяснять причины отказа в данной ситуации не требуется. Достаточно письма в доброжелательном тоне. 

Например:

Добрый день, Анна!

Спасибо, что заинтересовались моей кандидатурой на позицию старшего специалиста юридического отдела, но обстоятельства сложились так, что я не готов пока вести переговоры о работе. Желаю вам найти подходящего кандидата.

 Удачного дня, Сергей

naim.ru logo

Как отказаться от собеседования по электронной почте?

Независимо от того простым письмом или электронным воспользуется кандидат для отказа от собеседования, необходимо строго следовать правилам деловой переписки и грамматики. Письмо должно быть четко сформулировано и корректно по содержанию.

  • Обращение (желательно, персональное) — «Уважаемый Иван Иванович..»
  • Благодарность за внимание к кандидатуре и приглашение на беседу – «Благодарен Вам за внимание, проявленное к моей кандидатуре…»
  • Информация о том, что предложение о сотрудничестве рассмотрено
  • Позитивная оценка деятельности организации «Ваше предложение о сотрудничестве крайне лестно для меня…» (если предложение поступило от прямого работодателя)
  • Правильным будет выразить свое сожаление по поводу невозможности занять должность, например: «К сожалению, в настоящее время я вынужден отказаться от вашего предложения…»

Пояснять причину отказа не обязательно, но было бы вежливо уточнить, почему принято такое решение. Она должна быть достаточно веской. В качестве повода традиционно можно сослаться на удаленность места работы, неудобный график, отсутствие социальных гарантий.

В конце обязательно ставится дата, подпись и расшифровка к ней. Письмо в конверте доставляется лично в организацию, электронный вариант отправляют на официальный электронный адрес предприятия или кадрового агентства.

Как отказаться от собеседования?

Человек долго и тщательно анализирует предложения на рынке труда, выбирает компанию и вакансию, готовит свое резюме и, наконец, получает приглашение на собеседование. Но жизнь не предсказуема.

В какой-то момент намерения могут измениться в силу различных жизненных обстоятельств. Можно привести в качестве довода, например:

  • рассмотрена вакансия в другой компании, предложившей более выгодные условия для соискателя;
  • неверное понимание должностных обязанностей на первоначальном этапе;
  • при детальном рассмотрении график работы, наличие командировок, уровень заработной платы не соответствуют ожиданиям;
  • нежелание принять на себя тот объем работы и зона ответственности, которые предусмотрены должностными обязанностями.

Возникает проблема – каким образом отказаться (перенести) от интервью, чтобы остаться в глазах рекрутера достойно.

Отменить назначенную встречу можно. Это будет выглядеть вежливо. Вообще, соблюдая существующие в обществе нормы делового этикета, можно упростить себе жизнь. А навык правильного, корректного отказа является частью человеческого общения и признаком воспитанности человека.

О своем нежелании или о невозможности прибыть на собеседование следует оповестить пригласившую сторону. Таким образом, можно подстраховаться и на случай, если в будущем при поиске работы придется еще раз рассмотреть вакансию в той же самой организации.

Как отказывать по тк рф

ТК РФ регламентирует правомерность отказов соискателям в статье 64 — «Гарантии при заключении трудового договора». По этой статье, отказ должен быть обоснован и связан исключительно с деловыми качествами работников. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.

«Под деловыми качествами работника следует, в частности, понимать способности физического лица выполнять определенную трудовую функцию с учетом имеющихся у него профессионально-квалификационных качеств (например, наличие определенной профессии, специальности, квалификации), личностных качеств работника (например, состояние здоровья, наличие определенного уровня образования, опыт работы по данной специальности, в данной отрасли)».

Если соискатель после отказа написал письмо с просьбой обосновать это решение, вы обязаны это сделать по закону. Если ответ соискателя не устроит, он может обратиться в суд. Поэтому в тексте вакансии надо указывать как можно более четкие требования, а в письменном отказе указывать конкретную причину, ссылаясь только на профессиональные качества кандидата.

Вывод из требований ТК РФ простой: лучшие короткие причины для отказа — «Мы приняли на работу кандидата с большим опытом» или «Мы приняли на работу кандидата с профильным образованием».

Предлагаем ознакомиться  Сотрудник не прошел испытательный срок: как уволить?

Какие причины можно использовать?

Причины, по которым соискатель отказывается от собеседования с работодателем, заключаются в следующем.

  • Ухудшение состояния здоровья. Расписывать подробности, вплоть до точно поставленного диагноза незачем, но ясно дать понять, что вы не сможете работать на данной должности по таким-то причинам вроде утраты работоспособности из-за такой-то травмы, нелишне.
  • Семейные обстоятельства, не терпящие какого-либо переноса даты предполагаемой деловой встречи. В жизни всякое случается. Например, с одним из членов вашей семьи случилось какое-то несчастье, происшествие, вам следует поспешить к нему на помощь. Однако злоупотреблять этим всё же не стоит.

Не отказывайтесь от встречи лишь потому, что у вас, скажем, намечена развлекательная поездка, выезд за город, который вполне можно и отложить. Недобросовестных соискателей, злостно нарушающих распорядок и этикет, просто-напросто вносят в пожизненный чёрный список – пока конкретный соискатель жив или «жива» компания, нарвавшаяся на его необоснованный отказ.

Если это группа фирм, являющихся партнёрами или работающих под началом общего ПАО, ООО или иного учредителя/структуры, значит, то, что знает одна компания, в одночасье узнает и другая.

  • Вы нашли другую вакансию. Ни в коем случае не затрагивайте финансовый вопрос, не приводите очевидных и нелестных сравнений. Апелляция к чужим «расценкам» никогда не располагала к возможности повторного, иного дальнейшего сотрудничества. А вот контакт с конкретным представителем (начальником какого-либо отдела, HR-менеджером и т. д.) и/или компанией в целом будет немедленно нарушен. Но намекнуть о нахождении другого места работы – поближе к вашему адресу проживания – иногда можно.
  • Перемена физического адреса компании или её подразделения: вам дорого и долго станет добираться на обновлённое (или новое) место работы. Объясните, что вы живёте слишком далеко, и что переезд поближе к новому месту работы в ваши планы на сегодня не входит. Проезд до рабочего места через пробки, затруднённое движение в течение трёх часов – с подъёмом для этого ни свет ни заря – очевиден. Перед тем как закончить разговор, поинтересуйтесь, есть ли другая, похожая вакансия к вам поближе, но от этой же фирмы.
  • Данная вакансия вообще никак не пересекается с вашей деятельностью, которой вы бы хотели уделить пристальное внимание в течение как минимум ближайших лет. Дайте понять, что, к сожалению, вы не готовы ею заняться: нет образования, опыта и т. д.
  • Вас не устраивают конкретные аспекты: нет готовности к частым командировкам, слишком вредное для здоровья производство (имеются противопоказания врачей), нестандартный график (к примеру, ночная работа) и/или некоторые другие моменты.

Чётко поняв вашу позицию, работодатель, представитель компании, фирмы подберёт альтернативного кандидата на по-прежнему открытую должность. Помните, что даже в случае вашего изначально положительного ответа, чем раньше вы достоверно сообщите, почему вы всё же вынуждены пройти мимо предложенной вам должности, тем адекватнее будет воспринят ваш отказ.

Способы отменить собеседование с работодателем

Корректность, проявленная в нужный момент, создает у работодателя мнение о кандидате как об ответственном, деловом специалисте. Особенно вескими должен быть повод для отказа от собеседования, когда речь идет о высокооплачиваемой руководящей должности. Предупредительный звонок об отмене личной встречи дает время рекрутеру на подбор иного кандидата.

Для отмены собеседования существует несколько способов:

  • телефонный звонок;
  • электронное письмо;
  • письмо-отказ;
  • личный визит в отдел кадров или рекрутерское агентство.

Идеально, когда есть возможность лично посетить отдел кадров или агентство и отменить собеседование. Использование электронного письма или телефонного звонка тоже возможно. Это значительно экономит время.

Следует использовать некоторые общие правила при отмене интервью:

  • Уведомить работодателя или рекрутера заранее, оставив возможность внести изменения в свои планы.
  • Отказ должен прозвучать категорично, но тактично: «В настоящее время я вынужден отказаться от Вашего предложения…».
  • Выразить сожаление о невозможности принять приглашение (для этого существуют стандартные этикетные формулировки, например, «Сожалею, но…», «Я вынужден…»).
  • Пояснить причины отказа не является обязательным.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *