Доверенность на получение заработной платы другим лицом: образец и бланк 2020

В каких случаях требуется?

В каких случаях требуется?Чаще всего, такая доверенность оформляется, если заработанная плата выплачивается через кассу компании. Поэтому при наступлении срока получения з/латы в кассе, можно столкнутся с такими обстоятельствами, когда получатель не в состоянии присутствовать при данной процедуре, поэтому вынужден выписать другому лицу доверенность на ее получение.

Вот ряд причин, по которым может понадобиться доверенность:

  • Нахождение работника в больнице.
  • Отсутствие по личным или другим уважительным причинам.
  • Временное выбытие в другое место нахождения.
  • Отсутствие желания встречи с коллективом после ухода с компании.

Иногда может понадобиться доверенность жены мужу и наоборот. В этом случае, надо оформить бланк по правилам, приведенным ниже, и обратиться к руководителю для ее заверения. После этого муж/жена смогут получать зарплату по доверенности в кассе учреждения.

Доверенность на получение заработной платы: образец

Несмотря на отсутствие унифицированной формы документа, на практике сформировался общий шаблон, которого придерживаются работники.

При заполнении вручную достаточно распечатать лист на принтере и вписать необходимые данные. Их можно ввести и при помощи компьютерной программы.

Пустой образец доверенности на получение зарплаты смотрите ниже:
pustoj_obrazec_doverennosti

ПРИМЕРСуворов Н.Ф., работающий в ООО «Арктур», должен получить зарплату 28 октября 2021 г., но по уважительной причине не может этого сделать (отсутствует в городе). Он решил передать эти полномочия родственнику – И.В. Кузнецову, который живет недалеко от места работы. Образец доверенности на зарплату будет выглядеть так:

Доверенность на получение зарплаты

Доверенность на получение зарплатыДоверенность на приобретение з/платы, заверенная согласно законодательства РФ наделяет поверенного правами на выполнение процедур по получению з/платы или прочих выплат, имеющих отношения к его трудовым обязанностям. Для оформления бланка такого типа подтверждения нотариуса не нужно. Так же, при составлении такого документа, нет надобности соблюдения особого шаблона. Бланк может заполняться в произвольном стиле в обыкновенной письменной форме.

Тем не менее, доверенность на приобретение з/платы обязана отображать некоторые пункты, которые можно назвать обязательными:

  • Дата ее выдачи. Статья 186 ГК РФ отмечает, что доверенность без отображения даты не имеет юридической составляющей, то есть, она не действительна.
  • Место заполнения бланка. Несмотря на то, что законодательством это требование не предусмотрено, в жизни этот пункт обычно отображается.
  • Информация о доверителе. Здесь выступает физлицо, с которым у предприятия имеется трудовое соглашение, с отображением Ф. И. О. доверителя, даты рождения, паспортных данных и места проживания.
  • Информация о доверенном лице (заполняется аналогично вышенаписанному пункту).
  • Предоставление поручения. В данном варианте – это получение з/платы за указанный в бланке период, в учреждении.
  • Личные подписи обеих сторон. Подпись поверенного обязательна для проверки ее, при надобности. Подпись доверителя придает бланку юридическую составляющую.
  • Срок действительности. Данный пункт не считается обязательным для исполнения. Если известно время, на которое доверитель собирается выдать бланк то лучше его отобразить. Если же такой срок не отображен, то бланк наделен полномочиями одним календарным годом со дня выдачи. (п. 1 ст. 186 ГК РФ).
  • Отметка о передоверии. Если в бланке нет прямого отображения на передоверие, такую доверенность передоверить нельзя.
  • Отметки об удостоверении третьим лицом. Такой отметки может не быть, но, если бланк заверяется лицом, имеющим право на данной действие, его данные отображаются в конце доверенности, свидетельствуя о ее правомочности.
Предлагаем ознакомиться  Ходатайство об участии представителя в гражданском процессе: образец заявления 2021 года

В п. 3 ст.185.1 ГК РФ отмечается, что доверенности на приобретение з/платы и прочих выплат могут удостоверяться руководством компании, где доверитель трудится, руководством учебной структуры, где доверитель учится, руководством лечебного стационара, в котором человек лечиться.

Необходимо отметить, что доверенности можно выдавать на руки поверенному для предъявления ее по месту предъявления, а можно подавать третьему лицу (в данном варианте – работодателю), для осуществления выплат.

Как заверить бланк

Нормами п. 3 ст. 185.1 ГК РФ закреплено, что такого рода доверенности не обязательно заверять в нотариальных конторах. При обращении к нотариусу придется оплатить услугу, а специалист помимо своей подписи должен поставить печать. Также, удостоверить документ можно и в других структурах:

  • на предприятии работника, для этого можно заранее обратиться в отдел кадров или к юристу компании, чтобы они удостоверили факт;
  • в лечебном учреждении, если работник находится в стационаре, данное действие может выполнить главный врач больницы;
  • учебное заведение, это касается случаев, когда доверенность студента заверяет администрация ВУЗа.

В перечисленных случаях заверка документа проводится бесплатно.

Как составить доверенность на получение зарплаты другим лицом от руки ?

Законодательно форма доверенности не закреплена, но подчиняется ряду требований. Только при полном их соблюдении документ может иметь законную силу. Доверенность можно оформить

Какие правила нужно соблюдать

Работник может составить документ вручную или в печатном варианте. В первом случае надо придерживаться общих правил:

  • отсутствие ошибок и исправлений;
  • разборчивый почерк;
  • достоверность всей информации.

Работодатель должен внимательно изучить содержание документа, чтобы потом не возникло никаких претензий. Особое внимание стоит обратить на срок действия и информацию о праве получения денежных средств. Впоследствии этот документ прилагают к расходному кассовому ордеру и/или платежной ведомости.

Предлагаем ознакомиться  Как получить пособие по безработице в 2021 году?

Когда зарплату не выдадут

Кассир вправе отказать в выдаче денег постороннему лицу, если тот явился без документа, предоставляющего ему право на получение чужой зарплаты, или удостоверения личности. Выдача денежных средств не допускается и в случае, если при оформлении обнаружены ошибки или неточности при написании личных данных доверителя и поверенного.

Кому доверить зарплату

В законах нет правила, кому доверить поход за деньгами. Поэтому доверенность на получение зарплаты пишется на любого человека с его согласия (обращаются с такой просьбой обычно к коллегам, близким родственникам, хорошим знакомым). С момента выдачи денежных средств доверенное лицо несет ответственность за их сохранность вплоть до передачи доверителю.

В письме Федеральной нотариальной палаты от 22.07.2021 № 2668/03-16-3 указано, что важно соблюсти некоторые требования:

Обзор вопроса

Получить заработною плату можно и по доверенности

В большинстве случаев, когда мы говорим о доверенности, то имеем в виду:

  • нотариально заверенную доверенность;
  • доверенность конкретного юридического лица, которую выдают на фирменном бланке с печатью за подписью руководителя. Она регистрируется по исходящему номеру.

Но данный перечень не исчерпывает возможные виды доверенностей. Просто иные — менее распространенные. Так, существуют доверенности граждан, обладающие юридической силой в полном объеме, следовательно, также используемые на уровне с теми, которые являются нотариально заверенными.

Образец доверенности на получение зарплаты

Конечно, для заполнения доверенности многих знаний не нужно, и несмотря на то, что бланк можно заполнить самому, рекомендуется использовать пример заполнения доверенности на з/плату, который расположен ниже.

Образец доверенности на получение зарплаты
Образец доверенности
  1. В силу ч. 3-й и 5-й ст. 136 ТК РФ з/плата выплачивается сотруднику, обычно, в месте осуществления им трудовой деятельности или перечисляется на р/счет в банке, указанный сотрудником, на условиях, отображенных в колдоговоре или в трудовом соглашении, кроме обстоятельств, когда другой метод выплаты предусмотрен ФЗ или трудовым соглашением.
  2. Согласно абз. 2 п. 1 ст. 186 ГК РФ доверенность, в которой не отображена дата ее подписания, не действительна.
  3. На основании абз. 2 п. 3 ст. 185 ГК РФ письменное право на снятие и внесение поверенным доверителя его вклада в банке, на выполнение операций по счету банка, в том числе снятие сумм с его банковского счета, а также на прием корреспонденции доверителя в почтовом отделении, может быть оформлено только в банке или в почтовом отделении.
  4. На основании п. 1 ст. 186 ГК РФ, если в доверенности не отображен срок ее действительности, она правомочна на протяжении одного года со дня ее подписания.
Предлагаем ознакомиться  Юридические услуги :: Должностная инструкция курьера

Специфика выплаты зарплаты

Заработную плату выплачивают (непосредственно работнику, если иной способ не предусматривает ФЗ или трудовой договор) в кассе работодателя либо на банковскую карточку. В последнем случае работник может сменить банк, куда переводят его вознаграждение за труд Об этом он должен заявить письменно минимум за пять рабочих дней до выплатной даты.

Выплачивая заработную плату, работодатель обязан выдавать работнику расчетный лист (форму которого он же и утверждает), где отмечается:

  • из чего состоит конкретный заработок;
  • размеры начисленных работнику сумм;
  • сколько и почему удержано (обычно указывают определенный приказ);
  • общая выплачиваемая денежная сумма.

Требования к документу и его форма

Как грамотно заполнить доверенность для доверия другому лицу в выплате з/платы?

Рассмотрим создаваемые ситуации.

Требования к бланку и его форма:

  • Такой бланк заполняется обычно в произвольном стиле.
  • Документ можно написать вручную или распечатать через ПК.
  • В текстовой части отображается сущность содержания, с отображением прав, получаемой доверенной личностью на период отсутствия доверителя.
  • Учитывая, что доверенность выдается в учреждении и заверяется руководителем в присутствии обеих сторон заверять документ у нотариуса не нужно.

Итоги

Если получить зарплату лично в кассе фирмы работнику мешают обстоятельства, он может поручить эту операцию другому человеку.

Для этого придется оформить доверенность, в которой необходимо указать данные о себе и уполномоченном лице, перечислить его полномочия, поставить дату оформления доверенности и соответствующим образом заверить.Более полную информацию по теме вы можете найти в КонсультантПлюс. Полный и бесплатный доступ к системе на 2 дня.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *