Договор дарения квартиры: сколько стоит и какие документы нужны?

Что такое дарственная на квартиру и как она действует, чем отличается от договора дарения

Договор дарения – это письменный документ. Кстати, именно его называют дарственной. В юридической терминологии такого документа, как дарственная, нет. Но это не мешает людям активно использовать его в разговорной речи.

Процедура дарения регламентируется главой 32 ГК РФ. Она устанавливает правила и особенности этой сделки. Дарение – это двусторонняя сделка. Нельзя подарить человеку имущество без его согласия.

Можно выделить следующие варианты дарения:

1Между близкими родственниками. Это самый популярный и выгодный вариант дарения. Одаряемый освобождается от уплаты НДФЛ, поэтому затраты на процедуру минимальные. К близким родственникам относятся дети и родители, внуки, бабушки и дедушки, братья и сестры.

2Между супругами. У супругов бывает 2 вида имущества: личное и совместно нажитое. К личному имуществу относятся покупки, сделанные до брака, а также вещи, полученные в дар, в наследство и по договору приватизации в период брака.

Совместно нажитое имущество – это объекты, купленные в браке. Имущество считается совместным, даже если записано в Росреестре на одного из супругов. Но супруги могут заключить брачный договор или соглашение о разделе совместного имущества, чтобы самим установить, какое имущество будет личным, а какое совместным.

3Между посторонними. К посторонним относятся дальние родственники, бывшие супруги, другие граждане, а также организации. Собственник может подарить квартиру кому угодно. Но одаряемому придется оплатить налог в размере 13% от стоимости квартиры.

Документы для дарения доли квартиры в 2021 г. инструкции

Здравствуйте. В этой статье я перечислила документы для оформления дарения доли в квартире. Также есть ссылки на инструкции как и где их получить. Список актуальный на 2021 год и я его периодически обновляю, если меняются какие-либо законы или сама регистрация.

Даритель — тот, кто дарит. Одаряемый — тот, кто принимает дар.

Здесь описаны обязательные документы, которые нужно подать в МФЦ или УФРС для регистрации сделки. После них я перечислила дополнительные. Они потребуются нотариусу, если договор дарения будет оформляться у него. Об этом ниже.

  • Договор дарения доли в квартире;

    Раньше во всех случаях для дарения доли недвижимости подходил договор в простой форме. Под простой формой имеется в виду обычный договор, напечатанный на листе А4. Но с июня 2021 года в большинстве случаях обязателен договор в нотариально заверенной форме (п. 1.1 ст. 42 Федерального закона N 218-ФЗ). Т.е. надо сначала заверить (удостоверить) договор у нотариуса, и только потом подать его в МФЦ или в Регистрационную Палату для регистрации сделки.

  • В каких случаях для дарения доли квартиры обязательно заверять договор у нотариуса.

    Если в вашем случае нужен только нотариально заверенный договор дарения, то внимательно прочитайте как его заверить у нотариуса и сколько он будет стоить.

    В принципе, у нотариуса можно заверить договор по собственному желанию, даже если это необязательно. Также можно у него провести всю сделку дарения. Так обычно поступают когда есть опасение, что заинтересованные лица захотят оспорить сделку. Например, наследники дарителя. Нотариус будет выступать в качестве гаранта, что сделка прошла по закону.

    Предлагаем ознакомиться  Что такое ЕГРЮЛ | Почему исключили из ЕГРЮЛ - Сбербанк

    Если в вашей ситуации договор подойдет в простой форме, по этой ссылке я расскажу как его составить. Там же найдете бланки и образцы.

    Договор дарения в простой форме можно подписать заранее или перед сотрудником в МФЦ/Регистрационной палаты (следующий этап), нет никакой разницы. Сотрудник не удостоверяет подписи. При нотариальной форме договора, он подписывается только при нотариусе, потому что он удостоверяет подписи.

    Количество экземпляров зависит от количества участников сделки, плюс один экземпляр, который остаётся в регистрирующем органе и у нотариуса. Например, если один даритель и один одаряемый — необходимо 3 экземпляра.

  • Паспорта дарителя и одаряемого;

    Если одаряемому от 14 до 18 лет, то нужен его паспорт и паспорт одного из родителей (опекуна, попечителя). Если одаряемому до 14 лет, то его свидетельство о рождении и паспорт одного из родителей (опекуна, попечителя).

    Если документы подает доверенное лицо, то предоставлять паспорт доверителя не требуется. Потому что нотариус при оформлении доверенности одновременно удостоверяет, что паспортные данные верны.

  • Нотариальное согласие супруга дарителя;

    Если доля или вся квартира куплена в браке, но оформлена только на дарителя, то необходимо нотариальное согласие его супруга(и). Потому что любая недвижимость, купленная в браке, является совместно нажитым имуществом, хоть и оформлена лишь на одного супруга — п. 2 ст. 34 СК РФ. Согласие нужно оформить у нотариуса — п. 3 ст. 35 СК РФ. Стоит 1 000 — 2 000 рублей. Дополнительно потребуется свидетельство о заключении брака.

    Для ясности: Без согласия супруга подарить долю все-таки можно. В п. 2 ст. 35 СК РФ и ст. 253 ГК РФ указано — при дарении совместного имущества заранее предполагается, что согласие супруга автоматически имеется, пока супруг не докажет иное. Поэтому Росреестр все равно зарегистрирует сделку, даже если не будет нотариального согласия супруга. Но на долю будет наложено обременение, т.е. будет стоять запись — «Согласие супруга на отчуждение недвижимости не предъявлено». Это указано в п. 5 ст. 38 Закона о регистрации недвижимости от 13.07.2021 N 218-ФЗ. Эту запись потом никак не убрать. Поэтому я указала про согласие как обязательный документ, хоть и по закону это не так. Ведь никто не захочет, чтобы на квартире или доле стояло обременение, которое потом никак нельзя снять.

    Если договор дарения доли будет оформляться у нотариуса, то нотариальное согласие супруга обязательно — п. 3 ст. 35 СК РФ.

    Предлагаем ознакомиться  Статья 172 УК РФ и комментарии к ней
  • Доверенность;

    Если за одного из участников сделки действуют доверенное лицо, потребуется нотариально-заверенную доверенность (оригинал и копию). Однако, даритель не может оформить доверенность на подписание договора на самого одаряемого, и наоборот. Потому что даритель и одаряемый не могут быть в одном лице (п. 3 ст. 182 ГК РФ). Но они могут оформить друг на друга доверенность, например, на подачу подписанного договора на регистрацию или сбор документов.

  • Выписка из домовой книги.

    Если даритель хочет остаться проживать (быть прописанными) в квартире после сделки, то дополнительно потребуется выписка из домовой книги. Официально она называется справка о зарегистрированных лицах или справка о составе семьи. Эта выписка нужна для доказательства, что даритель действительно зарегистрирован в квартире. Как получить выписку из домовой книги. Пункт о проживании дарителя следует обязательно указать в самом договоре дарения.

  • Их не нужно подавать при регистрации сделки, но они потребуются юристу или нотариусу, чтобы они составили договор. Нотариус требует дополнительные документы, чтобы проверить квартиру и сделку на «юридическую чистоту». Он несет имущественную ответственность за удостоверение сделок — ст. 17 Основ законодательства о нотариате.

  • Свидетельство о собственности или выписка из ЕГРН на квартиру;

    Эти документы не нужно подавать в МФЦ или УФРС при регистрации сделки. Но один из них потребует юрист или нотариус, чтоб составить договор дарения. Во-первых, чтобы убедится, что квартира или доля действительно принадлежит дарителю. К тому же данные с этих документов также указываются в договоре.

    Если свидетельства на руках нет, ее заменит выписка из ЕГРН на квартиру. Инструкция — как заказать выписку из ЕГРН на квартиру через интернет.

  • Документ основания;

    Это документ, на основании которого даритель владеет своей долей или квартирой. Например, если он покупал свою долю, то это договор купли-продажи. Получил по наследству — свидетельство о наследстве. И так далее.

  • Документы о родстве;

    Если одаряемый получит в дар недвижимость от неблизкого родственника, то ему придется заплатить налог в 13% от ее стоимости. Если от близкого родственника, то налога не будет. Список близких родственников указан в п. 18.1 ст. 217 НК РФ. Подробности о налоге при дарении найдете по ссылке.

    Нотариус обязан сообщать в налоговую инспекцию информацию по всем сделкам дарения, которые он удостоверял. В эту информацию входит и степень родства между сторонами — п. 6 ст. 85 НК РФ. Например, в такой-то сделке долю подарили неблизкому родственнику. Поэтому налоговая инспекция сообщит одаряемому, что он обязан оплатить налог.

    Список документов сообщит нотариус. Например, если отец дарит долю своей дочери, то потребуется ее свидетельство о рождении. Если дочь поменяла фамилию при вступлении в брак, то свидетельство о браке.

  • Справка из психоневрологического диспансера;

    Нотариус может потребовать эту справку, чтобы удостоверится, что даритель в адекватном состоянии. Особенно, если дарителю больше 65 лет. Нотариусу важно, что пожилой человек понимает свои действия, что он добровольно дарит свою долю и т.п. Причем некоторые нотариусы требуют пройти освидетельствование в психоневрологическом диспансере, а не просто справку о том, что даритель не состоит там на учете.

    Предлагаем ознакомиться  Когда можно уйти в декрет с двойней в 2021 году
  • Справка из наркологического диспансера.

    Здесь также как и со справкой выше. Нотариус может потребовать эту справку, если ему покажется, что даритель или сильно пьющий, или употребляет наркотики, или состоит на наркологическом учете. Некоторые нотариусы требуют пройти освидетельствование, а не просто справку о том, что даритель не состоит на учете в наркологическом диспансере.

  • Если договор дарения удостоверялся у нотариуса

    В данной ситуации нотариус обязан сам, бесплатно и сразу подать удостоверенный договор на регистрацию — ст. 1 Федерального закона от 03.08.2021 N 338-ФЗ и п. 2 ст. 22.1 Основ о нотариате. Это уже входит в услугу по удостоверению сделки. Разъяснения Федеральной нотариальной палаты найдете здесь.

    Обычно нотариусы подают документы в электронном виде. Тогда сделку должны зарегистрировать в один рабочий день. Если у нотариуса не будет возможности подать электронно, он или его помощник обязаны максимум максимум в течение 2 рабочих дней подать традиционным способом.

    Помимо услуг по удостоверению, стороны должны оплатить нотариусу только госпошлину за регистрацию — 2 000 рублей (пп. 22 п. 1 ст. 333.33 НК РФ). Если нотариус подаст документы электронно, Росреестр установил скидку в 30%, поэтому госпошлина уменьшается до 1 400 рублей. Ее оплачивает одаряемый, но на практике нотариусу все равно кто передаст деньги.

    После того как сделку зарегистрируют в ЕГРН, одаряемые станут новыми собственниками квартиры. Документы можно будет забрать у нотариуса. Некоторые нотариусы оповещают об этом по телефону, некоторым придется звонить самому.

    Как оформить дарственную на долю

    Какие документы понадобятся. До того как будете подписывать договор дарения, стоит собрать тот же пакет документов, который обычно получают перед продажей квартиры:

    Если оформляете через нотариуса, он может попросить дополнительные документы. Например, справку из психоневрологического диспансера, чтобы проверить дееспособность сторон. Это особенно актуально в ситуации, когда долю дарит пожилой человек.

    В этом случае документом-основанием, например, является договор купли-продажи

    Если заверять договор не требуется, вы можете составить его сами, найти шаблон в интернете или заказать у юристов. Мы уже тоже писали, как оформить договор дарения самостоятельно.

    Проверьте, чтобы в договоре обязательно были:

    1. Информация о квартире: адрес, кадастровый номер и ее общая площадь.
    2. Информация о доле в праве собственности: ее размер и на основании чего она вам принадлежит (договор купли-продажи, свидетельство о праве на наследство, дарственная или другой документ).
    3. Точные реквизиты каждой стороны договора.

    Составить договор у юриста будет стоить от 2 до 10 тысяч рублей в зависимости от сложности договора и скорости его подготовки. Если будете делать договор через нотариуса, он возьмет оплату за услуги технического и правового характера — в каждом регионе и нотариальной палате это разные суммы.

    Например, Московская нотариальная палата установила предельный размер оплаты на 2021 год: договоры дарения, обязательные для удостоверения, обойдутся не больше, чем в 6 тысяч рублей, а необязательные — не дороже 8 тысяч рублей.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *