Приватизация кооперативной квартиры: нужно ли оформлять в собственность жилье в ЖСК, с чего начать по новым правилам, документы

Что это такое

Правовой статус квартиры в жилищных кооперативах (далее – ЖК) характеризуется следующими особенностями:

  • при вступлении в ЖК заранее определялся перечень будущих владельцев квартиры, т.е. право собственности может оформляться только непосредственно на пайщика, а не на всех членов семьи (если член кооператива состоял в официальном браке, жилье будет распределяться в совместную собственность);
  • недвижимость в жилищных кооперативах не относится к государственной или муниципальной собственности, что не позволяет распространять на них стандартные правила приватизационной сделки;
  • владение жильем в кооперативе осуществляется на праве общей долевой собственности всех пайщиков до момента выделения на них конкретной доли.

Исходя из правового режима квартиры в жилищных кооперативах, ее нельзя отнести к объектам, подлежащим приватизации в рамках Закона № 1541-1. Приватизация заключается в переоформлении прав на государственное или муниципальное имущество, тогда как кооперативное жилье не входит в состав указанного фонда.

Тем не менее, наличие на жилье права общей долевой собственности членов ЖК не дает права отдельным пайщикам самостоятельно распоряжаться квартирой по собственному усмотрению (продавать ее, обменивать, официально сдавать в аренду и т.д.). Чтобы приобрести такое право, пайщик должен выделить принадлежащую долю, что возможно при соблюдении определенных условий.

В каких случаях могут отказать?

Представим, что пайщик успешно вступил в ЖСК, получил квартиру, выплатил взнос за жилье и собирается зарегистрировать право собственности… но ему отказывают. Правомерны ли действия сотрудников Росреестра?

Отказы случаются, причем на первых порах они были очень частыми. Виной тому статус ЖСК, а также достоверность собранных документов.

Отказ в регистрации права собственности последует:

  1. Если дом был построен незаконно.
  2. Если ЖСК имело фиктивный статус.
  3. Если заявитель предоставил неполный пакет документов.
  4. Если от имени заявителя выступает лицо, не имеющее права на регистрацию (см. «Кто имеет право на приватизацию жилья«).
  5. Если у служащих имеются сомнения в подлинности документов.

Спорные вопросы предстоит решать совместно с администрацией. Нередко дело доходит до судебных разбирательств. Заявителю не обойтись без квалифицированной поддержки юриста. Если вы чувствуете, что не справитесь самостоятельно, обращайтесь к нашим юристам!

Документы для приватизации

С целью оформления собственности в Росреестре нужно предоставить пакет официальных бумаг:

Справка из кооператива О полном погашении задолженности
Выписка из протокола собрания участников О присвоении квартиры в собственность определенному гражданину
Выписка из домовой книги С указанием количества проживающих на жилой площади лиц, несовершеннолетних.
Технический паспорт БТИ Подтверждает состояние квартиры и наличие узаконенных перепланировок
Удостоверение личности Владельца квартиры в копиях и оригинале для сверки
Доверенность, нотариально заверенная Для предъявления уполномоченным гражданином, который ответственен за подачу заявления и подготовку документов для установления собственности.
Свидетельство загс о браке Если владелец квартиры состоит в официальных отношениях, на имущество тогда регистрируется право общей совместной собственности без выделения долей, если приобретено имущество до заключения брака.
Квитанция о госпошлине На 2021 год взнос в бюджет за регистрацию собственности на такую квартиру составляет 1 000 руб.
Свидетельства о рождении На всех несовершеннолетних, проживающих на жилой площади.
Справка БТИ О состоянии многоквартирного дома и жилой площади.

Как правильно это сделать

Прежде всего нужно выяснить вопрос о том, был ли выплачен пай полностью? Если это имело место, тогда возможно провести регистрацию в Едином Реестре. Если нет, то для этого права собственности на данный момент нет никаких оснований.

Второй шаг состоит в том, что надо посмотреть, когда именно был полностью выплачен кооперативный пай. Если это произошло до 1997 года, то порядок будет несколько иным, чем в том случае, когда это произошло после указанной даты.

Следующий важный момент — это необходимость проверить, были ли зарегистрированы какие-либо квартиры из этого кооператива. Делается это затем, что если регистрация происходит в первый раз, нужно будет предоставить несколько документов о деятельности самого кооператива.

Предлагаем ознакомиться  Чем на самом деле занимаются Data Scientists? Рассказывают люди, перешедшие в эту сферу

После того как перечисленные вопросы были прояснены, можно приступать к дальнейшим действиям по оформлению своей квартиры. Необходимо подготовить пакет документов, который нужно будет подать в отделение Росреестра. Это нужно сделать в том месте, где расположена искомая квартира.

Итак:

  1. Нужно будет подготовить учредительный договор юридического лица. Потребуется оригинал и одна копия.
  2. Потребуется полный список всех членов кооператива.
  3. Что касается заявителя, нужна будет выписка того собрания, где он был принят в члены этого кооператива.
  4. У заявителя на данный момент имеется справка о том, что пай за квартиру был выплачен. Этот документ был выдан одним из сотрудников жилищного кооператива. В данный момент надо будет представить документ, на котором основывались его полномочия для этого.

Если впоследствии будут регистрироваться другие квартиры этого кооператива, перечисленные в этом списке документы повторно сдавать не нужно.

Справка о полной выплате пая, которая имеет дату до 1997 года, зарегистрирована в БТИ (бюро технической инвентаризации) и имеет мокрую печать этого учреждения — сама по себе является документом, дающим право собственности. Дело в том, что в указанный период в России не требовалось занесение данных в Единый Реестр.

В пакет должны входить следующие документы:

  1. Прежде всего нужна справка о том, что пай на квартиру был полностью погашен.
  2. Документ, удостоверяющий членство в кооперативе — выписка из протокола того собрания, на котором заявитель был в него принят.
  3. Потребуется и другая выписка, подтверждающая то, что кооператив передал рассматриваемое жильё в собственность хозяину.
  4. Выписка из домовой книги удостоверит количество и состав тех, кто проживает на рассматриваемой жилплощади.
  5. Технические документы на квартиру из БТИ, а также соответствующая справка.
  6. Удостоверяющий личность документ (обычно это паспорт) заявителя, который оформляет право собственности.
  7. В соответствии с законом, оформлением права собственности может заниматься доверенное лицо. Если это так, должна быть предоставлена оформленная доверенность, которая позволяет ему делать это.
  8. Если заявитель состоит в браке, то он обязан предоставить оригинал и копию свидетельства о его заключении.
  9. Если у супругов имеются дети, то понадобятся свидетельства о рождении каждого из них, а если кому-либо из них исполнилось 14 лет, то от него нужны копия и оригинал паспорта.
  10. Последним из списка является квитанция, которая свидетельствует об уплате государственной пошлины. На данный момент её величина составляет 2 тыс. рублей.

Решение государственного органа в итоге может быть как положительным, так и отрицательным. Если имел место последний вариант, то при возврате документов в обязательном порядке должна быть указана причина отказа.

Таких причин может быть несколько:

  1. Были представлены не все нужные документы. В данном случае нужно их оформить и подать пакет документов снова.
  2. Какие-то из поданных документов были оформлены неправильно.
  3. Причиной отказа могли быть нарушения, которые имели место при регистрации жилищного кооператива.
  4. Иногда причина отказа состоит просто в том, что тот, кто подавал пакет документов для рассмотрения, не имел для этого права.
  5. Возможны также и другие причины.

Если имел место отказ, достаточно исправить указанные недостатки и подать документы снова.

Как продать кооперативную квартиру

Продажи кооперативных квартир в России должны осуществляться по общим правилам купли-продажи на вторичном рынке.

Алгоритм такой:

  1. В первую очередь оформить право собственности на кооперативную квартиру через приватизацию по вышеприведенной схеме.
  2. Составить договор купли-продажи на жилье.
  3. Передать квартиру по акту.
  4. Зарегистрировать право собственности покупателя на квартиру.
  5. Получить полную оплату.

Собственник может продать жилье, только если оно уже приватизировано. Иначе, даже если пай выплачен, покупатель просто не станет подписывать сделку – ведь он не может проверить юридическую чистоту жилья.

Схема приватизации кооперативной квартиры несложная и не требует документов, которые сложно оформить. Центральный момент – факт полной выплаты пая. С этого дня пайщик уже является полноправным собственником жилья, его задача – оформить права в установленном порядке.

Предлагаем ознакомиться  Возвращаются ли мужья к бывшим женам и что делать, если мужчина хочет вернуться после развода

Если у вас остались вопросы по теме статьи – задайте их нашему дежурному юристу в чат.

  • Будем благодарны за лайк и репост статьи.
  • Подробнее о статусе кооперативных квартир и что такое ипотечный кооператив читайте наш прошлый материал.

Кто является собственником

Собственником квартиры и другого имущества является кооператив до тех пор, пока полностью не будет оплачен паевой взнос.

Но все члены кооператива имеют право пользоваться этим имуществом, а когда будет выплачен пай – то и распоряжаться.

Высшим органом управления кооператива в России является собрание всех его членов. Каждый член имеет 1 голос.

То есть, если в квартире проживает семья из 4-ёх человек, то голос всё равно 1 – у владельца пая. Собственниками кооперативной квартиры не являются все граждане, проживающие в ней.

В этом главное отличие от приватизации. При приватизации, право собственности на площадь возникает у всех, кто постоянно прописан в данной квартире.

Если они хотят, они могут отказаться от своего права на приватизацию в пользу одного проживающего родственника.

В ЖСК квартира, после полного погашения пая, переходит в собственность только одного человека – члена кооператива.

Его родственники и проживающие с ним граждане, членами ЖСК не являются. Они могут только проживать в ней.

Наследование

В наследственных вопросах все зависит от того, выплачен пай полностью или нет:

  • Если выплачен и оформлено право собственности – кооперативная квартира наследуется как все остальное имущество. Вступать в кооператив не нужно.
  • Если выплачен, но право не оформлено – наследникам придется брать справку в кооперативе о полной выплате и нести ее к нотариусу. Нотариус оформит свидетельство о наследовании, с которым нужно обратиться в МФЦ. Право зарегистрируют на основании справки и свидетельства. Вступать в кооператив не требуется.
  • Если платежи не погашены, то одному из наследников нужно вступить в кооператив, погасить пай и уже после этого приватизировать кооперативную квартиру. В данном случае наследуется не жилье, а пай.
  • Если желания вступать в кооператив нет, можно получить компенсацию пая за умершего пайщика. Квартира останется в собственности ЖСК.

По вопросу, можно ли завещать неприватизированную квартиру, ответ также напрямую зависит от выплаты пая. Завещание составляется на жилье, если оно уже оформлено в собственность. На практике нотариус не станет составлять завещание, даже если пай выплачен, а право не зарегистрировано.

Некоторые нюансы

Путаница в понятиях «приватизация» и «регистрация прав на кооперативные квартиры» породила одно заблуждение. Участвовать в приватизации квартиры имеют право все члены семьи, проживающие в ней.

Собственность при этом возникает общая долевая, при этом размеры долей будут равными и это найдет отражение в документах.

Право собственности на кооперативную квартиру принадлежит только тому лицу, кто в данное объединение вступал. Исключением является только ситуация, когда участник кооператива состоял на тот момент в браке.

В этом случае считается, что:

  • пай выплачивался из семейного бюджета;
  • квартира будет общей собственностью супругов.

Разделить ее при разводе можно будет по согласию или в суде.

Ни дети, ни родители, ни прочие родственники не имеют права на часть кооперативной квартиры на момент полной выплаты паевого взноса. Однако, если Устав кооператива допускает, пай может быть передан одному из членов семьи.

Единственным условием для этого является достижение правопреемником совершеннолетия, то есть 18 лет.

Пай может и передаваться по наследству, с завещанием или без него.

Нужно ли приватизировать кооперативную квартиру в россии — документы, с чего начать, в 2021 году

Жилищные кооперативы – своеобразная попытка граждан Советского Союза решить жилищный вопрос без помощи государства.

Но с введением в действие Жилищного кодекса, участники кооперативов оказались перед необходимостью преобразовать их в иную юридическую форму. А также решить вопросы с приватизацией кооперативных квартир.

Чтобы это понять, необходимо вспомнить историю возникновения этого явления. Кооперативные квартиры не являлись собственностью государства изначально. Но и в частные руки она не передавалась.

Предлагаем ознакомиться  Как предпринимателям на ПСН уменьшить патент на страховые взносы в 2021 году: читаем разъяснения ФНС — Бухонлайн

Вместо этого они считались принадлежащими юридическому лицу – жилищно-строительному кооперативу. А он, в свою очередь, был добровольным объединением людей, желающих стать владельцами квартир.

То есть право собственности у граждан на квартиры в кооперативе не было. Но они могли ими пользоваться и обязаны были платить взносы. Как только размер выплаченной суммы достигал определенного размера — паевого взноса, участник кооператива становился ее собственником.

Но это не приватизация кооперативной квартиры, а реализация прав участника.

Право собственности не появляется автоматически. Факт смены собственника необходимо зафиксировать, то есть провести государственную регистрацию права.

Только после того, как в ЕГРП будет внесена запись, а новоиспеченный собственник получит Свидетельство о своем праве, оно будет иметь силу.

Подготовка документации

Для приватизации кооперативного жилища надо подготовить:

  • документы на пайщика;
  • бумаги на жилплощадь;
  • документы на кооператив – если до пайщика никто из ЖСК не обращался за приватизацией и оформлением прав.

Документы пайщика:

  • паспорт – подлинник предъявляют сотрудникам МФЦ;
  • протокол о приеме в члены кооператива или выписка из него – подлинник или заверенная копия;
  • свидетельство о браке – подлинник и копия, если пай выплачивался в браке;
  • квитанция о погашении госпошлины – 2 000 рублей, подлинник. Оплачивается заранее.

Бумаги на кооперативную жилплощадь:

  • справка о полной выплате пая – 2 подлинника и копия;
  • выписка из ЕГРН на кооперативную площадь – подлинник;
  • заверенная председателем копия ордера на жилье.

Документ о погашении обязательных паевых платежей выглядит так:

Если заявитель – первый пайщик ЖСК, который обращается для приватизации кооперативной жилплощади, также понадобится:

  • устав ЖСК – подлинник и заверенная председателем копия;
  • протокол об избрании председателя и главного бухгалтера ЖСК, а также о включении членов;
  • свидетельство или выписка на земельный участок.

В некоторых регионах просят заверять копии подписью самого заявителя. Делается это проставлением надписи «Копия верна», даты, подписи и расшифровки.

Порядок действий

В первую очередь, полностью погасив пай, член кооператива должен обратиться в правление для получения справки о том, что паевой взнос полностью выплачен.

Справка должна быть подтверждена печатью. Если выплата пая произошла до 1997 года, то справку необходимо зарегистрировать в БТИ.

Если же после 1997 года – то делать этого не нужно.

Но, при выплате пая до 1997 года, обязанность по регистрации недвижимости лежала на БТИ. То есть, штампа от этой организации было достаточно для того чтобы оформить кооперативную квартиру в собственность.

  • При выплате пая после 1997 года, регистрировать своё право собственности на недвижимость нужно в органах Росреестре.
  • Справку о полной выплате пая необходимо представить именно в этот орган, находящийся по месту нахождения кооперативного дома.
  • Во времена СССР, право собственности на кооперативную квартиру возникало во время внесения первого членского взноса.

То есть, оно было сразу зарегистрировано на члена кооператива. Но такой порядок просуществовал совсем не долго!

Сроки осуществления

  1. Оформить в собственность кооперативную квартиру можно в любое время, так как после выплаты пая она автоматически переходит во владение члену кооператива.
  2. Свидетельство о собственности – это бумажное подтверждение того, что квартира действительно принадлежит данному гражданину.
  3. Свидетельство необходимо тогда, когда собственник решит совершить сделку с данной квартирой:
  4. Само свидетельство о собственности на кооперативную квартиру будет готово через месяц с момента сдачи всех документов в регистрирующий орган.
  5. Если чиновники по каким-либо причинам отказывают члену ЖСК в оформлении права собственности, то отказ должен быть обоснован и предъявлен на бумаге.
  6. Отказать могут по следующим причинам:

Собственник квартиры, после полной оплаты пая, имеет право по своему усмотрению распоряжаться своим имуществом. Согласие других членов кооператива не требуется.

Если пай выплачен не полностью, то распоряжаться квартирой можно только с согласия большинства членов кооператива.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *